Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области аграрии сеют лен и абиссинскую горчицу

16 Мая 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области аграрии сеют лен и абиссинскую горчицу

Зерновыми культурами уже засеяли почти четверть посевной площади. Об этом сообщили представители регионального минсельхоза на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Посевная площадь в нашем регионе примерно на прошлогоднем уровне — 1,9 млн гектаров, — говорит начальник управления растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области Юрий Засыпкин. — Из них 1,7 млн — яровые и 1,4 млн гектаров — зерновые сельхозкультуры. Кроме того, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется посеять 7,3 тыс. гектаров картофеля, 7,3 тыс. гектаров овощей. План по закрытию влаги выполнен на 86 %, яровые и зернобобовые культуры посеяны более чем на 21 % площади. Это около 355 тысяч гектаров. А овсом засеяно 41 %, горохом — 34 %, картофелем — 41 %, овощами — 26 % от запланированных объемов.

По словам Юрия Засыпкина, из-за прошлогоднего падения цен на монокультуру пшеницу аграрии ведут диверсификацию структуры посевов. Уменьшив почти на 30 тыс. гектаров посевы пшеницы (из почти миллиона гектаров посевной площади это сравнительно немного), до 120 тыс. гектаров расширяют «масличный клин», и половина уже посеяно. На уровне 40-43 % засеяны сельхозугодья подсолнечником и рапсом, а такой новой культурой, как масличный лен, — 70 %!

Кроме того, аграрии расширяют посевы люпина, рыжика, других масличных. Площади под лен нынче вырастут до 26 тыс. гектаров, а под высокобелковую сою — вдвое, с 3 до 6 тыс. гектаров. В Чебаркульском районе в этом году пошли на эксперимент с посевом и вовсе диковинной для наших мест масличной культуры — крамбе, или абиссинской горчицы (она родом из Африки), семена которой закупили в Пензе. Эта необычная культура с приятным ароматом используется в косметической промышленности, при производстве шампуней, эфирных масел.

Как пояснили в минсельхозе, в прошлом году было возвращено в сельхозоборот более 40 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозугодий, и в этом рассчитывают распахать не меньше. Крестьян стимулируют на это, второй год выделяя субсидии из областного бюджета: в 2017-м — 10 млн рублей, а в 2018-м, возможно, эта сумма вырастет до 30 млн.

Расширяется и площадь озимых культур — ржи, тритикале, которые служат хорошей страховкой от засухи и снижают нагрузку на технику в посевную и во время уборки. За последние годы их посевы в области выросли в 1,5 раза — почти до 20 тыс. гектаров.

— Аграрии по поручению губернатора Бориса Дубровского получили перед посевной солидную бюджетную поддержку, — добавил Юрий Засыпкин. — Из предусмотренной на год госпомощи в 4 млрд рублей около миллиарда уже доведено до сельхозпроизводителей, это так называемая несвязанная погектарная поддержка, субсидии на выращиваемую сельхозпродукцию (130 млн рублей), на покупку минеральных удобрений (к запланированным 30 млн, возможно, добавят еще 20 млн). Кроме того, область выделила 35 млн рублей на выращивание масличных культур, а компенсацию на покупку элитных семян нынче увеличила с 36 до 101 млн рублей. До 90 млн рублей в этом году выросла сумма финансирования грантов начинающим фермерам, до 28 млн — на создание семейных животноводческих ферм.

Посевная, несмотря на задержку из-за дождливой холодной погоды, уже набирает обороты. В числе ее лидеров — Брединский, Верхнеуральский, Агаповский, Сосновский районы, уже перешагнувшие 30-процентную планку посевной, а в Аргаяшском и вовсе уложили в землю семена на 43 % общей площади. В среднем за день по области засевают 60 тыс. гектаров, а чтобы соблюсти оптимальные агротехнические сроки, нужно повысить выработку до 70 тысяч. Эта задача вполне реальная, и аграрии рассчитывают к 10 июня завершить посевную кампанию.

Вчера | 19:09
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

Вчера | 18:27
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

Вчера | 19:09
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

Вчера | 18:27
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

 
Новости   
Спецпроекты