Госдума запретила ввоз американских лекарств

17 Мая 2018 Автор: Елена Подольская
Госдума запретила ввоз американских лекарств Вячеслав Шишкоедов

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о санкциях в отношении США, который касается в том числе и запрета на ввоз в Россию американских лекарств, сообщает medvestnik.ru.

Народные избранники проголосовали за принятие закона единогласно, несмотря на то что инициативу не одобрили эксперты и пациенты. Противники лекарственных санкций ссылались на то, что из-за отсутствия препаратов пострадают больные люди и понесут убытки российские фармацевтические компании, поскольку немалая доля отечественных лекарств производится из зарубежного сырья.

Сторонники вето на американские фармпродукты уверяли, что запрет не коснется препаратов, не имеющих российских аналогов. Однако и многие врачи, и пациенты утверждают, что дублирующие препараты отечественного производства не всегда равны оригиналам по качеству и лечебным свойствам.

Так, по словам гастроэнтеролога и гепатолога Давида Матевосова, в его практике российские аналоги зарубежных препаратов в два раза чаще вызывают у пациентов побочные эффекты: аллергию, тошноту, рвоту, бессонницу.

По официальным данным, из США сегодня поставляется 1019 фармацевтических наименований. По оценкам экспертов, из-за санкций российские пациенты лишатся многих популярных лекарств. В их числе, к примеру, жаропонижающее Нурофен, который есть в аптечке каждой российской семьи с маленькими детьми. Также это Дюфастон — гормональный препарат, который назначается огромному количеству женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка. В числе запретных окажется и Назонекс — один из самых популярных препаратов для лечения аденоидов и аллергического насморка у детей.

Вчера | 17:58
В Челябинске на телебашне включат праздничную иллюминацию в День матери

Завтра, в последнее воскресенье ноября, челябинская телебашня подарит мамам традиционный символ праздника — сердечки и букеты незабудок.

Вчера | 16:00
Четыре хоккеиста «Трактора» примут участие Матче Звезд КХЛ

За Восток будут выступать Никита Тертышный, Тему Пулккинен, Лукаш Седлак и Ник Бэйлен.

26.11.2021 | 09:43
В Магнитогорске заработал томограф, подходящий для людей с клаустрофобией

Современный аппарат используют для диагностики COVID-19.

25.11.2021 | 18:10
В Челябинской области поймали с поличным банду автоугонщиков

Перед задержанием бойцы СОБР провели в засаде более семи часов.

 
Новости   
Спецпроекты