В Челябинске восстановили легендарную аллею

Сразу две аллеи редких даурских лиственниц взамен одной исчезнувшей появились в Челябинске. В саду Победы высадили сотню молодых саженцев, которые три года назад были лишь крохотными семенами из шишек, снятых с четырех оставшихся в живых диковинных деревьев.
— Ни в одном другом городе нет такого памятника природы, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре, — отметил парламентарий. — Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг — вырастили саженцы, которые на наших глазах превратились из семян в деревца, а через несколько лет станут красивыми деревьями. Это будет уголок природы и истории, оставленный нашим потомкам.
Даурская лиственница — это очень редкое для нашего края дерево, найти его саженцы в продаже очень сложно. Чтобы получить такие молодые деревца, специалистам пришлось немало потрудиться: собранные семена два месяца лежали в снегу, потом прорастали в аргаяшском питомнике, тщательно обрабатывались от вредителей, подпитывались удобрениями.
— Сейчас саженцы достаточно окрепли для высадки в городе, высота некоторых достигает уже метра, — отметила ведущий специалист отдела охраны и воспроизводства лесов главного управления лесами Челябинской области Светлана Фролова. — Годовой прирост хвойных пород — до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц — до 30 метров. Мы будем проверять их состояние, при необходимости делать обрезку и подкармливать, на зиму придется их укрывать.
По информации челябинских краеведов, даурские лиственницы были выращены в 1905 году из 30 семян, привезенных раненым офицером — участником Русско-японской войны. Просьбу умирающего солдата высадить деревья исполнили. В начале двадцатого столетия сад диковинных лиственниц доходил до нынешнего Алого Поля, ухаживали за «зеленым уголком», что называется, всем миром. С годами расширялись дороги, а численность редких растений сокращалась. Оставшиеся четыре дерева в центре города хранят память о южноуральцах, участвовавших в Русско-японской войне, а их было около 17 тысяч человек. Три с половиной тысячи из них не вернулись домой.
Кроме восстановления аллеи даурских лиственниц по инициативе депутата Государственной думы РФ Владимира Бурматова в регионе проходит бесплатная раздача саженцев всем жителям в рамках проекта «74 000 саженцев Челябинской области ежегодно». Благодаря этой акции южноуральцы могут лично принять участие в озеленении родных городов и улучшении их экологии.
Поделиться