Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Обороты малого и среднего бизнеса на Южном Урале выросли на 39 процентов

23 Мая 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Обороты малого и среднего бизнеса на Южном Урале выросли на 39 процентов

Обороты малого и среднего бизнеса на Южном Урале выросли на 39 %, до 621,4 млрд рублей. Представители экономического блока регионального правительства рассказали о результатах работы в 2017 году.

В ЗСО обсудили исполнение в 2017 году областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области», сообщает пресс-служба минэкономразвития.

В рамках муниципальных и региональных программ на финансовую поддержку было направлено более 1,2 млрд рублей, еще на 557 млн рублей предоставлены поручительства гарантийного фонда. В результате адресную финансовую помощь получили 987 субъектов МСП.

Поддержку на местах в виде субсидий получили 12 моногородов на общую сумму 56,7 млн рублей (17 млн рублей — из областного бюджета, 39,7 млн рублей — из федерального).

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, одной из форм финансовой поддержки бизнеса является уменьшение налоговой нагрузки. «Это снижение ставок налога для приоритетных видов деятельности, введение патентной системы, налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП. Кроме того, в 2017 году внесены изменения в областной закон о налоге на имущество в части освобождения субъектов МСП от уплаты налога на движимое имущество», — добавил глава ведомства.

Главным событием прошлого года стало открытие МФЦ «Территория бизнеса», который объединяет все региональные институты поддержки предпринимательства. С момента открытия предприниматели оформили через «единое окно» более 25 000 услуг.

В 2018 году область перешла от безвозвратных механизмов финансовой поддержки к возвратным. Создан новый институт поддержки бизнеса — центр микрофинансирования. Центр выдает займы бизнесу в размере от 1 до 3 млн рублей под 7,7 % годовых (7,5 % — для монотерриторий). А центр инжиниринга, который был образован для содействия модернизации и расширению действующего и созданию нового производства, оказал 67 услуг 50 предпринимателям.

В «Территории бизнеса» регулярно проходят тренинги корпорации МСП «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», запущены собственные проекты «Школа социального предпринимательства» и «Школа фермера». С 2018 года «Территория бизнеса» реализует проект «Ты — предприниматель». Также «Территория бизнеса» планирует открыть филиалы в муниципалитетах области, создать мобильное приложение и новые услуги для предпринимателей, что тоже упростит процесс оказания помощи бизнесу.

По итогам года число субъектов МСП выросло на 3,5 %, до 146 553. Количество занятых увеличилось на 5,5 %, до 318 245 человек. Оборот субъектов МСП вырос на 39 %, до 621,4 млрд рублей. А защитив паспорт приоритетного проекта в 2018 году, Челябинская область получила самый большой в стране объем финансирования из федерального бюджета — 108,2 млн рублей.

Вчера | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Вчера | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Вчера | 17:16
В Челябинской области налоговая призвала компании общепита к прозрачности

Региональная налоговая служба приступила к реализации федерального отраслевого проекта «Общественное питание».

26.01.2021 | 15:56
ЧМК нарастил продажи продукции рельсобалочного стана

В 2020 году Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил 234 тысячи тонн в адрес РЖД. Это на 6 % больше, чем годом ранее.

 
Новости   
Спецпроекты