Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Борис Дубровский определил ключевые направления для ШОС и БРИКС

24 Мая 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Дубровский определил ключевые направления для ШОС и БРИКС

Проект развития Челябинска представлен участникам Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на сессии «Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития», прошедшей в рамках ПМЭФ-18. Доклад содержал основные принципы подготовки Челябинска к международным саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут на Южном Урале благодаря решению президента России Владимира Путина. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на то что место проведения саммитов было выбрано в 2018 году, городские и областные власти стали готовиться к данному событию с 2015 года. За это время удалось составить полное представление о грядущих изменениях Челябинска и даже провести своего рода генеральную репетицию саммитов — Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на который прибыли главы двух государств, а также множество политических и бизнес-делегаций.

Борис Дубровский подчеркнул, что подготовка велась и в вопросах благоустройства городских пространств. Жители мегаполиса получат современную инфраструктуру, которая прослужит множество лет и достанется будущему поколению. Большинство объектов будущего саммита уже получили проработанные проекты, финансирование и подрядчиков. Одним из главных изменений станет реконструкция челябинского аэропорта.

«Будет построен новый пассажирский терминал общей площадью 16,3 тысячи квадратных метров. Он будет оснащен четырьмя телескопическими трапами. Также будет построена новая площадь. Пропускная способность аэропорта составит 2,5 млн пассажиров в год. На проект получено положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство, закончен прием заявок на участие в конкурсе по выбору генерального подрядчика», — заявил Борис Дубровский.

Строительство нового терминала начнется уже в июне нынешнего года. Однако самым главным станет не возведение нового здания, а реконструкция аэродрома. Она позволит получить третью категорию ИКАО.

«Наш аэропорт получит право принимать в любое время года и при любой погоде любые воздушные суда. Отмечу, что третью категорию сегодня имеют только три аэропорта в стране: Шереметьево, Домодедово и Пулково, — подчеркнул губернатор.

Все эти изменения помогут не только Челябинску, но и соседнему Екатеринбургу. Борис Дубровский пояснил, что город скорее всего примет международную выставку ЭКСПО-2025 и Челябинская область интегрирована в заявку на проведение. Аэропорт будет принимать гостей выставки, а в Екатеринбург их доставят поезда высокоскоростной магистрали, строительство которой должно завершиться к 2025 году. Все эти действия помогут создать третью по величине агломерацию в России с населением почти 4 млн человек.

Помимо этого в Челябинске усилена работа по модернизации дорожной сети. Благодаря поддержке из федерального центра в городе будет создана принципиально новая система распределения транспортных потоков. Это удастся сделать за счет строительства новых развязок и путепроводов, что позволит снизить объемы автомобильных выбросов и улучшить экологию мегаполиса. Необходимые средства выделены и на строительство конгресс-холла, проект которого кардинально изменит облик Челябинска.

«Его строительство идет параллельно с реконструкцией набережной реки Миасс с одновременной очисткой русла. Другой знаковый объект для Челябинска — 34-этажный общественно-деловой центр. Плюс к этому — строительство и реконструкция ряда крупных гостиничных объектов с многофункциональным использованием. По сути, это масштабная реновация гостиничного комплекса Челябинска», — добавил Борис Дубровский.

Губернатор отметил, что областные власти учитывают опыт проведения саммитов в Уфе, Астане и Ташкенте. Кроме того, отрабатываются новые практики, в число которых вошла инициатива Челябинской области о проведении форума глав регионов государств — членов ШОС.

«Эта инициатива вызвала большой интерес именно как площадка межрегионального сотрудничества для продвижения деловой повестки деятельности ШОС по актуальным направлениям. Анализ мнений коллег показал, что приоритетами являются торгово-экономическая сфера, инновации, медицина, наука, а также широкий спектр гуманитарных вопросов», — рассказал глава региона.

Доклад губернатора вызвал положительную оценку участников сессии. В их число вошли генсек ШОС Рашид Алимов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, генсек China Chamber of International Commerce Юй Цзянлун, старший вице-президент федерации торгово-промышленных палат Пакистана Саид Мажар Али Насир, заместитель генсека ООН Шамшад Ахтар и многие другие.

Сегодня | 18:17
Почему КСП стала агрегатором информации о преступлениях должностных лиц

Глава палаты связывает это с изменением подходов в работе.

Сегодня | 18:02
Ковидные больницы в Челябинской области возвращаются к плановой работе

Медучреждения начинают принимать своих пациентов поэтапно.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты