Заказ на компетенции. Какие ресурсы нужны Челябинской области

Первая в этом году пресс-конференция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского проходила не в Челябинске, а в Карабаше, который еще недавно называли одним из «самых проблемных городов».
-
От Берлина до Пекина. Скоростная магистраль соединит Европу и Азию
-
Полной грудью. Как будут чистить к ШОСу воздух Челябинска
Логику выбора губернатор объяснил просто: «Встречаемся в Карабаше, потому что обсуждали раньше, есть ли возможность этому городу обрести второе рождение».
На примере Карабаша сегодня сформировалась устойчивая модель проектного управления с четким механизмом принятия решения. Есть баланс интересов и градообразующего предприятия, и жителей, эффективно используются бюджетные средства.
Еще одна позитивная иллюстрация: Карабаш со своим проектом развития городской площади вошел в полуфинал федерального конкурса по развитию малых городов с населением до 100 тысяч человек. Будет отобрано 15 таких городов по всей России, и у Карабаша есть все шансы получить свои 30 млн рублей.
И вот важная ремарка губернатора: «Но если даже Карабаш их не получит, будем строить за свои деньги».

— Четыре года назад мы ставили перед собой задачу сбалансировать региональный бюджет: были дефицит и серьезные долги, — отметил Дубровский. — Уже в 2017 году область имела бюджет с профицитом. В этом году мы также сохраняем эту позитивную динамику. В консолидированный бюджет идем плюсом в 11 %. Все виды поступлений составили около 60 млрд рублей. Челябинская область — вторая после Москвы по итогам прошлого года, которая показала динамику снижения долга.
В области сформирована трехуровневая система оказания медпомощи, развивается телемедицина. Челябинск входит в число ведущих центров в стране по высокотехнологичному лечению онкозаболений. В полную силу с момента открытия работает перинатальный центр. С 2016 года в центре спасены жизни 42 женщин, родилось 11 с половиной тысяч детей, практически каждый из которых был в зоне риска.

Наследие саммитов
К проведению саммитов ШОС и БРИКС область готовится уже два года. Теперь и у нас появилась возможность изменить облик Челябинска.
Часть проекта — развитие аэропорта Баландино. За счет частных инвесторов запланировано строительство нового пассажирского терминала общей площадью 16 с половиной тысяч квадратных метров. Терминал будет оснащен четырьмя телескопическими трапами, появится новая площадь. Пропускная способность — 2,5 млн пассажиров в год (сегодня — 1,6 млн). Уже в июне победитель конкурса начнет строительство. Вторая часть — реконструкция аэродрома стоимостью около 6 млрд рублей.
Сегодня Екатеринбург активно работает со своей заявкой на проведение ЭКСПО-2025. Ориентировочное количество гостей — до 50 млн человек за полгода. Поэтому принимать будут две территории — Екатеринбург и Челябинск, откуда с помощью ВСМ участники выставки за час смогут добраться до нашего северного соседа. Таким образом, мы получаем некую единую агломерацию, кстати, третью по размерам в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Так что же мы ожидаем от проведения саммитов в 2020 году, когда будем принимать 30 глав делегаций, из них 20 президентов? Первое — девять новых гостиничных комплексов. Второе — наведение порядка на дорогах в Челябинске, на что область уже второй год получает по миллиарду от федералов. Эта программа будет продолжаться и до 2025 года. Но нам-то нужно сейчас! Поэтому область обращается к федералам с просьбой сжать эти сроки, максимально выдав деньги до 2020 года.

Мощная синергия
Один из самых конструктивных вопросов встречи касался оценки губернатором потенциала предприятий Челябинской области с точки зрения потребностей высокоскоростной магистрали.
Одна из задач — формирование компетенций у промышленности двух регионов в строительстве подобного рода объектов. Да, они есть в Европе, Китае, Японии, Южной Корее.

Глава — это профессия
Журналисты коснулись череды отставок последнего месяца: сначала свой пост покинула глава Троицкого района Людмила Шаталова, затем в отставку ушел экс-глава Миасса Геннадий Васьков, на днях депутаты Юрюзани не приняли отчет главы Сергея Замятина.
Комментируя кандидатуру по главе Миасса, губернатор заметил, что «человек будет из нашей среды, текущей команды».
Ответил он и на вопрос, кто эффективнее — назначенный профессионал или всенародно избранный кандидат.
— Давайте уйдем от слова «назначенный», — предложил Дубровский. — Это все-таки конкурентная процедура, выборы, мы подбираем человека по его компетенции. Я считаю, что это профессия, работа. Да, он оратор, он должен ярко проявляться. Но мы можем не заметить за этим пустого с точки зрения экономики и ведения хозяйства человека. Он может не понимать, как формируется городское хозяйство и бюджет. Мой подход все-таки такой: надо выбирать профессионалов, учить их определенным навыкам, человека подбирать под территорию и уже в процессе подбора предлагать депутатскому корпусу, который весь избран населением.
За два с половиной часа конференции было обозначено много больших и маленьких проблем. Но как перейти от латания дыр к развитию?

Поделиться