Поражая масштабами. Борис Дубровский рассказал на ПМЭФ о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

25 Мая 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Поражая масштабами. Борис Дубровский рассказал на ПМЭФ о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Одной из задач Челябинской области в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС является улучшение экологической обстановки в областном центре.

Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Развитию российских регионов способствует взаимодействие в рамках ШОС — этот тезис стал одним из ключевых на форуме.

«Мы боремся за право принимать ШОС в 2020 году. Первый этап — получить статус проведения форума ШОС и БРИКС в Челябинске — пройден. Создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой к этому мероприятию. Масштаб того, что мы должны будем сделать, огромен. Одна из задач — улучшение экологической ситуации в Челябинске», — сообщил Борис Дубровский.

Губернатор также уточнил, что внешнеторговый оборот Челябинской области превышает 7 млрд долларов, при этом доля стран ШОС в этом объеме составляет 75 %.

По словам генсекретаря Шанхайской организации сотрудничества Рашида Алимова, пространство ШОС имеет огромный экономический потенциал. «Несмотря на то что не все государства-члены имеют положительное сальдо, общий торговый баланс составляет 193 млрд долларов. Объем экспорта товаров в структуре ВВП стран ШОС превышает 23 %. Это свидетельствует об экономическом потенциале пространства ШОС», — подчеркнул г-н Алимов.

При этом сотрудничество в рамках ШОС развивается высокими темпами. «ШОС растет, развивается. Есть страны-наблюдатели, есть страны-партнеры. Мы хотели бы более активно двигаться с точки зрения инвестиционных процессов. В прошлом году экономическое сотрудничество внутри организации выросло на 30 %. В российском товарообороте порядка 20 % приходится на страны ШОС», — отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин,

Однако, как признают участники форума, степень интеграции в рамках ШОС ниже степени интеграции ее стран-участниц в глобальную экономику. «Мы видим рост региональной интеграции, но пока это не соответствует нашей интеграции в глобальную экономику. Мы должны торговать больше друг с другом», — считает Шамшад Ахтар, заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций; исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Сегодня | 11:12
В Златоусте отец шестерых детей погиб при взрыве баллона

Баллон разгерметизировался на небольшом сталелитейном производстве.

Сегодня | 10:44
Где в Челябинске запретят парковаться автомобилям

Машину нельзя будет поставить, например, возле МФЦ и железнодорожного вокзала.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 14:03
Челябинскстат озвучил процент роста зарплаты на Южном Урале

Среднемесячная заработная плата в Челябинской области в 2020 году превысила 38 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты