Пропавшая лосиха Василина вернулась на Зюраткуль, чтобы дать жизнь лосенку

1 Июня 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Национального парка «Зюраткуль»
Пропавшая лосиха Василина вернулась на Зюраткуль, чтобы дать жизнь лосенку

В национальном парке «Зюраткуль» празднуют очередное пополнение.

В доме лося «Сохатка», который нередко шутя именуют местным роддомом, на свет появился лосенок. Это событие стало вдвойне радостным для всех сотрудников парка. Дело в том, что еще прошлой осенью обитательница и любимица всех сотрудников и посетителей парка красавица лосиха Василина не вернулась на зимовку. Даже были предположения, что лосихи, вероятнее всего, уже нет в живых.

Не меньше остальных переживал и сам директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов, который, по собственному признанию, своими руками поил молоком юную Василину, когда она еще в месячном возрасте была привезена в дом лося «Сохатка».

По его словам, домашние лоси обычно гуляют летом возле фермы. Но на этот раз Василину никто не видел даже при патрулировании территории.

Лоси_предоствавлено-пресс-службой-нацпарка-«Зюраткуль»-DSCN9925.jpg

Однако эта история, как сообщила «ЮП» пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина, по счастью, завершилась благополучно. В начале мая Василина вернулась на кордон «У трех вершин», где находится сама ферма, а уже через несколько недель родила здорового лосенка. Отметим, что дом лося «Сохатка» — это единственная на сегодня лосиная ферма в Челябинской области, где находят приют осиротевшие лосята. Особенность фермы в том, что сохатые находятся на полувольном содержании и на лето их отпускают в лес. Каждую осень они сами возвращаются в свой лосиный дом, который находится на территории парка «Зюраткуль». В настоящее время в лосином доме живут девять лосей, причем на некоторых из них есть специальные GPS-маячки, с помощью которых специалисты изучают жизнь сохатых. Всего же на территории парка «Зюраткуль» обитает около 400 лосей.

Сегодня | 15:17
Как вакцина от ковида позволит восстановить активность бизнеса

Ввод новых ограничений может сокрушительно ударить по экономике.

Сегодня | 15:05
На Южном Урале будут мотивировать муниципалитеты на борьбу с COVID-19

Территориям с лучшими темпами вакцинации присвоят статус свободных от ковида.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты