В Челябинской области завершена посевная кампания

9 Июня 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области завершена посевная кампания

По данным на 9 июня, засеяно яровыми культурами на 12 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Площадь весеннего сева в регионе составляет в этом году 1,67 млн гектаров.

Первыми еще несколько дней назад посевную завершили в Агаповском, Аргаяшском, Кизильском, Нагайбакском, Сосновском и Чебаркульском районах. А теперь, как и планировалось, до 10 июля сев закончили и в остальных территориях Южного Урала.

— Зерновых, как и намечалось, в регионе в этом году посеяно 1,3 млн гектаров, — сообщил начальник управления растениеводства минсельхоза области Юрий Засыпкин. — При небольшом сокращении площади посевов пшеницы (ежегодно в области высевается около 900 тыс. гектаров этой культуры), в этом году были увеличены посевы кукурузы на зерно, масличных культур. Растет клин сельхозкультур, цены на которые остаются стабильными даже в урожайный год. В целом масличных посеяно 154 тыс. гектаров (планировалось 129 тыс.). Подсолнечника в хозяйствах посеяли более 78 тыс. гектаров, рапса — 19 тыс., льна — 148 тыс. гектаров. К примеру, в рамках диверсификации структуры посевов аграрии стали больше сеять льна. Им планировалось засеять 29 тыс. гектаров, и площади существенно выросли. Лен пользуется на рынке большим спросом, на него высокая закупочная цена. Горчицы, сои посеяли более 8 тыс. гектаров. В Октябрьском, Варненском, Чесменском, Верхнеуральском и Брединском муниципальных районах самые большие площади посева масличных культур. В структуре бобовых культур в 10 раз увеличились посевы нута (до 3,2 тыс. гектаров), в 2 раза — чечевицы, до 1,9 тыс. гектаров. Впервые хозяйства посеяли такие культуры, как сурепица и сафлор (1,7 тыс. гектаров).

По данным минсельхоза, в конце мая — начале июня закупочные цены на зерно заметно выросли, что, конечно, радует производителей сельхозпродукции. Мягкая пшеница третьего класса подорожала на 12 %, четвертого — на 21,6 %, пятого класса — на 30%, рожь — на 8 %, продовольственный ячмень — на 46 % и подсолнечник — на 34 %.
— В сельхозпредприятиях региона полностью выполнены планы посадки картофеля, в хозяйствах под него отведено 7428 гектаров, — подытожил Юрий Засыпкин. — Холодная погода существенно сдерживала сев овощных культур, но и эти работы вскоре будут завершены.

Добавим, что в области выполнено поручение губернатора Бориса Дубровского, который потребовал до конца посевной обеспечить аграриев большей частью выплат по погектарным субсидиям, другим видам господдержки. Из областного и федерального бюджетов в виде различных субсидий на начало июня аграриям перечислено более 1,5 млрд рублей на развитие растениеводства и животноводства. За счет этих средств аграрии закупили горючее, запчасти и семена и, несмотря на капризы погоды и значительный рост стоимости топлива, провели посевную в оптимальные агротехнические сроки.

Сегодня | 09:13
Челябинцы готовы подрабатывать ради новогодних подарков

Многие заранее откладывают деньги, чтобы купить презенты родным и близким.

Вчера | 19:15
«Трактор» впервые за три года обыграл на своем льду «Спартак»

Домашний поединок закончился со счетом 4:1 в пользу «черно-белых».

Вчера | 10:38
Семь южноуральских научных проектов поддержали на федеральном уровне

На продолжение исследований ученым дали гранты Российского научного фонда.

03.12.2021 | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты