Челябинскому минздраву поручено разобраться с дефицитом врачей в регионе

14 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинскому минздраву поручено разобраться с дефицитом врачей в регионе

Разработать меры для привлечения медиков в больницы, поликлиники и ФАПы в городах и районах области поручил профильному министерству губернатор Борис Дубровский.

Глава региона отметил, что не все муниципалитеты имеют финансовую возможность привлекать врачей жильем и подъемными, но от этого не должны страдать люди.

— Недопустимо, чтобы население таких городов, районов, поселков оставалось без квалифицированной медицинской помощи. Поручаю областному министерству здравоохранения разработать дополнительные меры по устранению проблемы нехватки медицинских специалистов в тех муниципальных образованиях, где наиболее остро стоит вопрос нехватки врачей и медперсонала. Мы должны помочь территориям, которые сами справиться с этой проблемой не могут, — заявил Дубровский.

По данным регионального минздрава, в целом по области на 10 тысяч населения приходится 34 врача и 85 специалистов среднего медицинского персонала. В Челябинске обеспеченность врачами выше: 56 специалистов на 10 тысяч населения. Самыми проблемными в плане нехватки больничных кадров остаются Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский, Троицкий, Ашинский районы, а также Локомотивный городской округ, Карабаш, Южноуральск, Верхнеуральск и Златоуст.

— Расчетная потребность учреждений здравоохранения региона во врачах сейчас составляет 4 076 человек. По штатному расписанию требуются 1362 врача для работы в стационарах, 2543 — для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Однако фактическая потребность значительно ниже — 1319 врачей. Связано это с тем, что 6887 врачебных должностей занято совместителями, — приводит цифры министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

Частично дефицит медиков в Челябинской области перекрывают с помощью целевых программ. С 2012 года на Южном Урале работает программа «Земский доктор». Суть ее в том, что переехавшему работать в сельскую местность врачу из бюджета выплачивается миллион рублей. За пять лет действия программы в деревенские больницы удалось привлечь 566 специалистов. Только в прошлом году вознаграждение получили 70 земских врачей. Год назад к программе привлекли и фельдшеров. Сумма подъемных для них поменьше — полмиллиона рублей. Уже удалось привлечь 25 специалистов, а в этом году их будет вдвое больше. Это станет возможным за счет финансирования переезда не только из областной, но и из федеральной казны.

Закрыть дефицит медицинских кадров надеются в регионе и за счет целевых наборов в вузы. К примеру, в прошлом году Южно-Уральский государственный медуниверситет принял 171 целевика. После окончания вуза они отработают по распределению три года.

Сегодня | 15:13
Транспортный вопрос повысил рейтинг глав муниципалитетов

Общественный транспорт Челябинской области ждет масштабное обновление.

Сегодня | 14:43
На Южном Урале из-за жары ограничили движение по федеральным трассам

Температура воздуха в регионе поднялась выше +32 °C.

Сегодня | 12:37
Трамплин для дохода. Как южноуральцам открыть свое дело на субсидию по соцконтракту

В этом году более 2 тысяч жителей Челябинской области заключили с государством социальный контракт на целевую денежную помощь. Из них 185 получателей вложили субсидию в свой небольшой бизнес.

Вчера | 14:01
Щит для печени. Как в Челябинской области лечат хронические гепатиты

В прошлом году из-за пандемии выявляемость вирусных гепатитов В и С в регионе снизилась вдвое. Как сейчас в области лечат болезни печени и что делать, чтобы не просмотреть у себя опасную инфекцию?

 
Новости   
Спецпроекты