В Челябинской области могут возобновить массовые осмотры на туберкулез

Российскому Минздраву предложили вернуться к практике массовых осмотров на туберкулез.
Представитель института Ольга Нечаева сообщила порталу medvestnik.ru, что низкая выявляемость опасной инфекции связана еще и с тем, что специалисты недостаточно работают с группами риска, к примеру, мигрантами. По словам эксперта, высокой заболеваемость туберкулезом остается в Средней Азии и Закавказье, откуда в Россию и приезжает основной поток трудовых мигрантов. Однако несмотря на серьезный риск распространения палочки Коха от иностранцев, львиная доля среди впервые зарегистрированных пациентов с туберкулезом, 86,4 %, — это постоянные жители страны.
Повлиять на неблагополучную ситуацию с заболеваемостью могли бы массовые обследования населения, считают в НИИ. По словам Ольги Нечаевой, именно эта мера, внедренная в СССР в 50-х годах, переломила ситуацию с распространением туберкулеза в стране в лучшую сторону.
В Челябинской области ситуация по туберкулезу остается неблагополучной. На 100 тысяч населения приходится 40 случаев заражения инфекцией. Заболевание поражает южноуральцев в том числе и из-за пассивности людей в вопросах профилактики. Так, по словам главного фтизиатра Челябинской области Марины Лехляйдер, жители региона стали реже проходить профосмотры и делать флюорографию. К тому же в России запрещены принудительные изоляция и лечение больных, что тоже влияет на распространение туберкулезной бактерии.
— За первый квартал 2018 года показатели охвата профосмотрами составили всего 17,7 %, что является крайне низкой цифрой даже по сравнению с предыдущим годом, — ранее отмечала Марина Лехляйдер. — А ведь именно на профессиональных осмотрах выявляется более половины случаев всех легочных патологий.
Поделиться