В Челябинской области могут возобновить массовые осмотры на туберкулез

18 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области могут возобновить массовые осмотры на туберкулез

Российскому Минздраву предложили вернуться к практике массовых осмотров на туберкулез.

Инициатива принадлежит НИИ организации и информатизации здравоохранения в составе профильного министерства.

Представитель института Ольга Нечаева сообщила порталу medvestnik.ru, что низкая выявляемость опасной инфекции связана еще и с тем, что специалисты недостаточно работают с группами риска, к примеру, мигрантами. По словам эксперта, высокой заболеваемость туберкулезом остается в Средней Азии и Закавказье, откуда в Россию и приезжает основной поток трудовых мигрантов. Однако несмотря на серьезный риск распространения палочки Коха от иностранцев, львиная доля среди впервые зарегистрированных пациентов с туберкулезом, 86,4 %, — это постоянные жители страны.

Повлиять на неблагополучную ситуацию с заболеваемостью могли бы массовые обследования населения, считают в НИИ. По словам Ольги Нечаевой, именно эта мера, внедренная в СССР в 50-х годах, переломила ситуацию с распространением туберкулеза в стране в лучшую сторону.

В Челябинской области ситуация по туберкулезу остается неблагополучной. На 100 тысяч населения приходится 40 случаев заражения инфекцией. Заболевание поражает южноуральцев в том числе и из-за пассивности людей в вопросах профилактики. Так, по словам главного фтизиатра Челябинской области Марины Лехляйдер, жители региона стали реже проходить профосмотры и делать флюорографию. К тому же в России запрещены принудительные изоляция и лечение больных, что тоже влияет на распространение туберкулезной бактерии.

— За первый квартал 2018 года показатели охвата профосмотрами составили всего 17,7 %, что является крайне низкой цифрой даже по сравнению с предыдущим годом, — ранее отмечала Марина Лехляйдер. — А ведь именно на профессиональных осмотрах выявляется более половины случаев всех легочных патологий.

Поделиться

Сегодня | 17:40
В Челябинске любители науки смогут погрузиться в космос и микромир

Им дадут возможность рассмотреть звезды и микроорганизмы.

Сегодня | 17:28
Челябинской области нужна школа управленцев

Ее можно было бы организовать путем разделения региона по кластерам.

28.05.2023 | 18:16
Особенный урок. В школах открываются ресурсные классы для детей с ментальными нарушениями

До конца 2024 года на Южном Урале оборудуют 20 специальных классов для детей с особенностями развития. Зачем нужны и как создают ресурсные классы, кто обучает сопровождающих педагогов и почему правильная инклюзия выгодна государству — об этом в эфире «Большой редакции» рассказала Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

26.05.2023 | 11:28
В селах Челябинской области до конца 2024 года откроется 100 новых медпунктов

Губернатор Алексей Текслер в своем обращении рассказал о новых больницах и ФАПах в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты