Во Всемирный день донора южноуральцы сдали 367 литров крови

18 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Во Всемирный день донора южноуральцы сдали 367 литров крови

С 13 по 16 июня в Челябинской области прошли акции, посвященные памятной дате.

В эти дни доноры делились своей кровью в Кусе, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Челябинске и Южноуральске.

По данным областной станции переливания крови, за четыре дня на донорских акциях было собрано 367,2 литра крови. Донорами пожелали стать 960 южноуральцев, из них по медицинским показаниям к донации допустили 816 человек. Впервые кровь сдавали 54 жителя региона.

С начала года медики областной станции выезжали в территории региона 107 раз. Во время выездных акций кровь и ее компоненты сдали, пополнив резервный запас крови почти на две тонны, 4,4 тысячи южноуральцев. Всего же в этом году на станцию пришли 16,9 тысячи южноуральцев, трансфузиологии собрали 13,4 тонны крови.

Кроме областной станции, в регионе донорскую кровь принимает городская станция переливания крови ФМБА России. Учреждение заготавливает кровь для больниц федерального подчинения, к примеру, кардиоцентра, роддома клиники ЮУГМУ в Челябинске, больниц в закрытых городах. В 2018 году по заданию станция должна собрать 5,5 тонны ценного биологического материала. Мобильная станция заготовки крови — трейлер с лабораторией — выезжает на сбор крови, кроме районов Челябинска, в Кыштым, Трехгорный, Новогорный и Верхний Уфалей.

Областная станция в ближайшее время также продолжит сбор крови по городам региона. Медицинские бригады ждут доноров в Златоусте, Еманжелинске, Копейске, Миассе, Магнитогорске, Сатке, Чебаркуле, Южноуральске и Челябинске.

Расписание донорских акций можно посмотреть на сайтах областной станции переливания крови (ospk.ru) и станции федеральной службы (spkfmba74.ru).

— Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет, имеющий регистрацию в Челябинской области не менее одного года. На сегодняшний день необходимы доноры, имеющие все группы крови резус-отрицательного фактора, а также I и III положительных групп, — рассказала главный врач ГБУЗ «ЧОСПК» Наталья Кисняшкина.

Добавим, что в Челябинской области ежегодно кровь и ее компоненты переливают более 30 тысячам пациентов. Людям в критических состояниях требуется не только эритроцитная масса, но и плазма, а также выделяемый из крови тромбоконцентрат, широко использующийся в лечении онкологических больных, в том числе и детей.

Поделиться

Вчера | 17:40
В Челябинске любители науки смогут погрузиться в космос и микромир

Им дадут возможность рассмотреть звезды и микроорганизмы.

Вчера | 17:28
Челябинской области нужна школа управленцев

Ее можно было бы организовать путем разделения региона по кластерам.

28.05.2023 | 18:16
Особенный урок. В школах открываются ресурсные классы для детей с ментальными нарушениями

До конца 2024 года на Южном Урале оборудуют 20 специальных классов для детей с особенностями развития. Зачем нужны и как создают ресурсные классы, кто обучает сопровождающих педагогов и почему правильная инклюзия выгодна государству — об этом в эфире «Большой редакции» рассказала Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

26.05.2023 | 11:28
В селах Челябинской области до конца 2024 года откроется 100 новых медпунктов

Губернатор Алексей Текслер в своем обращении рассказал о новых больницах и ФАПах в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты