Во Всемирный день донора южноуральцы сдали 367 литров крови

18 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Во Всемирный день донора южноуральцы сдали 367 литров крови

С 13 по 16 июня в Челябинской области прошли акции, посвященные памятной дате.

В эти дни доноры делились своей кровью в Кусе, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Челябинске и Южноуральске.

По данным областной станции переливания крови, за четыре дня на донорских акциях было собрано 367,2 литра крови. Донорами пожелали стать 960 южноуральцев, из них по медицинским показаниям к донации допустили 816 человек. Впервые кровь сдавали 54 жителя региона.

С начала года медики областной станции выезжали в территории региона 107 раз. Во время выездных акций кровь и ее компоненты сдали, пополнив резервный запас крови почти на две тонны, 4,4 тысячи южноуральцев. Всего же в этом году на станцию пришли 16,9 тысячи южноуральцев, трансфузиологии собрали 13,4 тонны крови.

Кроме областной станции, в регионе донорскую кровь принимает городская станция переливания крови ФМБА России. Учреждение заготавливает кровь для больниц федерального подчинения, к примеру, кардиоцентра, роддома клиники ЮУГМУ в Челябинске, больниц в закрытых городах. В 2018 году по заданию станция должна собрать 5,5 тонны ценного биологического материала. Мобильная станция заготовки крови — трейлер с лабораторией — выезжает на сбор крови, кроме районов Челябинска, в Кыштым, Трехгорный, Новогорный и Верхний Уфалей.

Областная станция в ближайшее время также продолжит сбор крови по городам региона. Медицинские бригады ждут доноров в Златоусте, Еманжелинске, Копейске, Миассе, Магнитогорске, Сатке, Чебаркуле, Южноуральске и Челябинске.

Расписание донорских акций можно посмотреть на сайтах областной станции переливания крови (ospk.ru) и станции федеральной службы (spkfmba74.ru).

— Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет, имеющий регистрацию в Челябинской области не менее одного года. На сегодняшний день необходимы доноры, имеющие все группы крови резус-отрицательного фактора, а также I и III положительных групп, — рассказала главный врач ГБУЗ «ЧОСПК» Наталья Кисняшкина.

Добавим, что в Челябинской области ежегодно кровь и ее компоненты переливают более 30 тысячам пациентов. Людям в критических состояниях требуется не только эритроцитная масса, но и плазма, а также выделяемый из крови тромбоконцентрат, широко использующийся в лечении онкологических больных, в том числе и детей.

Поделиться

Сегодня | 18:12
Южноуральские студенты сняли уникальный фильм о Челябинской области

Картину «Южный Урал. Следы веков» представят в конце сентября.

Сегодня | 17:03
Подопечные челябинских приютов для бездомных животных не теряют надежду найти свой дом

Об одиноких питомцах расскажет новый проект «Хвосты и уши».

Вчера | 15:27
Как в Челябинской области спасают зрение с помощью трансплантации роговицы

Вот уже несколько лет, как в Челябинске проводятся операции по пересадке донорской роговицы. Кому из пациентов нужны такие вмешательства на глазах и работают ли южноуральские офтальмохирурги на отечественных оборудовании и материалах?

Вчера | 10:29
Челябинская область отправит в Москву военные машины и оборудование

Южноуральские предприятия представят свою продукцию на форуме «Армия-2022».

 
Новости   
Спецпроекты