Камнеобрабатывающее предприятие в Верхнем Уфалее перешло на оборотное водоснабжение

18 Июня 2018 Автор: Антон Ферге Фото: официальный сайт ООО «Уралмрамор»
Камнеобрабатывающее предприятие в Верхнем Уфалее перешло на оборотное водоснабжение

В компании «Уралмрамор» запустили в эксплуатацию очистные сооружения итальянской фирмы Filtering System SRL, которые позволяют очищать ежеминутно до 2 тысяч литров шламовой воды и использовать ее заново.

Как сообщили корреспонденту «ЮП», обработка мрамора требует большого количества воды, она необходима для работы камнерезных и шлифовальных станков. Это ведет к образованию огромного количества пульпы, состоящей из мраморной и гранитной крошки, а также к алмазной и абразивной пыли.

«Для очистки этой массы раньше мы использовали три разделительных бассейна-отстойника, которые приходилось вычищать дважды в год. Они не позволяли очистить воду до необходимого уровня, поэтому использовать повторно ее можно было только на отрезных станках, для шлифовки приходилось брать воду из скважины, — сообщили в «Уралмраморе». — Новое оборудование не только намного более производительное, но и способно удалять из воды частицы размером до пяти микрон, так что вся использованная вода теперь снова идет в работу, скважина используется только для подпитки».

Новый технологический цикл включает два основных этапа очистки шлама. На первом он попадает в отстойник с конусообразным дном, где твердая фракция, связанная флокулянтом, опускается вниз под действием силы тяжести, а очищенная вода поступает в оборотную систему водоснабжения. На втором этапе осевшая грязь с помощью насоса-ценрифуги направляется на фильтропресс, где шлам прессуется в плиты и затем вывозится. Отфильтрованная на этом этапе вода также поступает в оборотную систему. Оборудование полностью автономное, а в случае необходимости может управляться по интернету. Итальянские инженеры подобрали для «Уралмрамора» такую конфигурацию установки, которая удовлетворяет все текущие потребности предприятия и учитывает планируемую закупку еще двух станков.

По словам министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, запасов Уфалейского мраморного месторождения хватит как минимум еще на 140 лет, и задача власти — обеспечить бережное, максимально безопасное для окружающей среды его освоение.

«Установка новейшего оборудования — несомненный плюс для экологии, выгодный предприятию еще и экономически», — подчеркнул он.

Вчера | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

Вчера | 17:18
В Миассе питомцы пострадавшего от пожара зооприюта нуждаются в помощи

Неравнодушные жители привозят корм, стройматериалы, а одна из челябинских школ организовала благотворительную акцию по сбору средств и собачьей еды.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты