Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске полиция проверит обстоятельства инцидента с запертым в машине львом

20 Июня 2018 Автор: Борис Кампов Фото: сделано с видеозаписи, размещенной на странице Карена Даллакяна
В Челябинске полиция проверит обстоятельства инцидента с запертым в машине львом

Депутат Госдумы Владимир Бурматов внес законопроект, который запретит содержание диких животных в неприспособленных условиях.

Полицейские проверят хозяина льва, двух питонов и двух собак, которых обнаружили вчера в машине, припаркованной во дворе дома по улице Котина. Соответствующий запрос в ГУ МВД региона уже направил депутат Госдумы Владимир Бурматов, который прокомментировал данную ситуацию. По его словам, лев и два питона, фактически оказавшиеся почти в самом центре мегаполиса, это за гранью добра и зла

«Ситуация абсолютно дикая и ненормальная. Недалеко находятся школы, детские сады, а в запертой на проволоку машине — оголодавшие хищники, которые попали туда непонятно откуда, ввезены непонятно каким образом и неизвестно как могли себя повести. Хорошо, что трагедии не случилось, но в целом ряде регионов подобные случаи приводили и к человеческим жертвам, и к гибели животных», — отметил Владимир Бурматов.

Парламентарий направил полицейским запрос, чтобы те установили обстоятельства появления диких зверей и провели проверку на предмет действий, попадающих под действие уголовной статьи о жестоком обращении с животными. По предварительным данным, льва, питонов и двух собак не кормили и поили на протяжении долгого времени, а багажник мини-вэна стал их тюрьмой. Тем не менее, как считает Владимир Бурматов, необходимо, чтобы такие истории больше не повторялись, а для этого в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о диких животных.

«Данный законопроект нацелен, с одной стороны, на то, чтобы обезопасить животных от действий горе-хозяев, зарабатывающих на них деньги, делающих диких зверей частью незаконного бизнеса, при этом не обеспечивающих для них надлежащих условий существования. С другой стороны, новый закон защитит граждан, которые регулярно становятся жертвами сбежавших львов, змей, тигров, медведей и так далее. Согласно законопроекту, если где-то, например в зоопарке или приюте, уже содержится дикое животное, оно будет подлежать обязательной регистрации: владелец должен будет поставить его на учет, маркировать, и тогда надзорные ведомства будут иметь более четкую картину происходящего», — заявил депутат Госдумы.

Отметим, что Владимир Бурматов является инициатором внесения изменений в закон «О ветеринарии», где он предлагает полностью запретить содержание опасных диких животных в квартирах, на дачных участках и в домовладениях, а также в местах, которые не приспособлены для этого. Этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже 3 июля.

Сегодня | 18:10
Убрать колею. В Челябинске борются с гололедом

Горожан просят не мешать дорожной технике во время уборки города.

Сегодня | 17:22
Батареи без тепла. Жители Троицка жалуются на холод в квартирах

Ситуацию взяли на контроль в прокуратуре Челябинской области, сообщили в ведомстве.

Вчера | 16:17
Челябинская область в очередной раз примет этап Кубка мира по сноуборду

Состязания в параллельных дисциплинах пройдут в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» 6-7 февраля.

Вчера | 16:14
Жителей двух районов Челябинска напугали взрывы

В социальных сетях появились сообщения о возможном ЧП.

 
Новости   
Спецпроекты