Челябинские онкологи научились вживлять «капельницы» под кожу и в живот

20 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: официальный сайт ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»
Челябинские онкологи научились вживлять «капельницы» под кожу и в живот

В Челябинском центре онкологии и ядерной медицины прошел мастер-класс для медиков по установке пациенту порт-систем, заменяющих обычные капельницы, сообщает областной минздрав.

Система, вживляемая под кожу, состоит из катетера и соединенного с ним резервуара с препаратом. Срок ее действия — 5 лет.

— Катетер устанавливается непосредственно над входом в правое предсердие, подкожно соединен с камерой, — объясняет врач-онколог ЧОКЦО и ЯМ Яков Гнатюк. — Пациент ее не ощущает, так же как и окружающие люди, родственники, коллеги. Никакого вреда порт-система не наносит, зато намного упрощает жизнь пациенту.

Порт-системы являются современной альтернативой капельницам. Однако если венозный катетер при частом и длительном использовании повреждает сосуды и кожу, вызывает воспаление и боли, то портативное устройство не имеет таких побочных эффектов, избавляя пациента от страданий.

После установки порт-системы пациенту больше не придется колоть вены, чтобы во время курсового лечения вливать нужные препараты. Это особенно важно при лечении серьезных заболеваний, к примеру, онкологических.
Один из пациентов онкоцентра Роберт рассказал во время мастер-класса, что с порт-системой он гуляет, отдыхает, плавает, то есть ведет нормальный образ жизни. Мужчине вживили устройство год назад, после того, как он успел перенести 40 капельниц.

Для другого пациента, Виктора, из-за особенностей организма любая капельница нестерпимо болезненна. По этой причине онкологи установили ему порт-систему. По признанию мужчины, на теле она абсолютно не ощущается.

В челябинском онкоцентре с 2009 года провели уже 500 операций по установке порт-систем пациентам. Вживляют «капельницы» под рентген-контролем, что делает вмешательство максимально безопасным. Врачи отмечают, что в именно в челябинском онкоцентре накоплен самый большой в УрФО опыт по установке порт-систем. А в этом году челябинские онкологи освоили установку нового вида устройств, которые вживляются в живот пациента и нужны для удаления жидкости перед проведением химиотерапии.

Поделиться

Сегодня | 15:39
Южноуральцы уверены, что современное общество нуждается в патриотах

Защитники из Челябинской области рассказывают, почему надо защищать Родину.

Сегодня | 15:17
Куда инвестировать во время кризиса: отвечают эксперты КСП Челябинской области

Существует довольно много финансовых инструментов. Выбор между ними зависит от разных факторов, включая сумму вложения, ожидаемую доходность и степень риска.

Сегодня | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты