Челябинские психотерапевты ожидают всплеска обращений

22 Июня 2018 Автор: Максим Подорожный Фото: Олег Каргополов
Челябинские психотерапевты ожидают всплеска обращений

Кризисные явления в обществе — это один из главных факторов, влияющих на психическое здоровье населения, заявили участники очередного заседания «Сигарного клуба Южного Урала».

На этот раз оно было посвящено качеству оказания психотерапевтической помощи в Челябинской области и проблеме подготовки квалифицированных кадров в этой сфере. По мнению директора Челябинского института психоанализа Александра Савченкова, любые кризисные явления в обществе сопровождаются всплесками обращений к психологам и психотерапевтам.

«Например, после падения челябинского метеорита у нас пошли так называемые «метеоритники» — люди, к которым внезапно пришло понимание того, что жизнь конечна, и теперь они не знают, что с этим делать. То есть у людей возникли экзистенциальные проблемы. Само собой, это единичные обращения, которые не делают статистику в масштабах области», — рассказал Савченков.

Однако на изменение экономической и политической обстановки люди традиционно реагируют более остро. Так, по словам главного клинического психолога и психотерапевта Челябинской области Алексея Атаманова, в 90-х годах прошлого века психогениями было затронуто примерно 20 % населения Челябинской области. В последующем эта цифра постепенно снижалась и сегодня стабилизировалась на уровне 5-7 %.

«Сейчас люди болезненно реагируют в основном на личные проблемы, и чаще всего они связаны с личной экономической ситуацией, — отметил он. — Очень мощный психогенный фактор — неразумные кредиты. И самая сложная из этих кредитных историй для человека — ипотека. Большое количество потрясений связано с межличностными отношениями. Это та самая динамика деградации семьи, когда браки в принципе становятся непрочными, растет число разводов и женщины все чаще в одиночку воспитывают детей».

Генеральный директор института «Эго Ресурс» Елена Чумакова добавила к этому, что одним из существенных психогенных факторов наряду с социальными кризисами становится неудовлетворенность людей самими собой и зависть к тем, кто сумел себя изменить и стать счастливым. При этом она предложила разделять медицинскую психотерапию и психологическую помощь: спрос на последнюю не упал по сравнению с постсоветским периодом, а, наоборот, стабильно растет последние 20 лет.

«Если в конце 90-х, когда я начинала практику, обращения были единичными, то в последующем они росли, может, не экспоненциально, то во всяком случае прогрессивно, — отметила она. — Если обобщенно, люди идут к нам с жалобой «мне не нравится, как я живу». Это психотерапия и в то же время не совсем психотерапия. Люди интересуются не столько исцелением от чего-то, сколько личностным ростом».

Поделиться

Сегодня | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

Сегодня | 18:22
На Южном Урале 3200 семей получают региональную выплату на второго ребенка

Чтобы оформить региональную выплату, необязательно иметь статус малообеспеченной семьи.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

 
Новости   
Спецпроекты