Чугунное кружево, украшавшее центр Челябинска, хотят использовать в новом строительстве

26 Июня 2018 Автор: Леонид Перов Фото: официальный сайт министерства экологии Челябинской области
Чугунное кружево, украшавшее центр Челябинска, хотят использовать в новом строительстве


Эту идею бизнесменам подсказали общественники.

Декоративное панно каслинского литья, висевшее на фасаде административного здания по адресу пр. Ленина, 57 и снятое в 2010 году, может найти применение при возведении других зданий в исторической части города.

С такой инициативой выступила компания Yellowstone development, где корреспонденту «ЮП» рассказали, что памятник монументального искусства планируется использовать при строительстве многофункционального здания на одной из двух площадок — за Челябинским молодежным театром на улице Кирова или между городским управлением архитектуры и магазином «Школьник». На обеих площадках сейчас автопарковки.

«Идею нам предложил краевед Юрий Латышев, — пояснили в компании. — Мы написали письмо в госокомитет охраны объектов культурного наследия со своим предложением и ждем ответа. Нам пока не все понятно. Например, как это панно будет нам передано? Или кто будет заниматься его реставрацией?»

Начальник государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин заверил, что не имеет ничего против передачи панно частному застройщику.

«Наоборот, мы это всячески приветствуем. Потому что для нас главное — хоть где-то его разместить, — сообщил он. — Никаких препятствий для этого нет. Причем возможны разные варианты: здание будет частным, а панно останется в собственности Челябинской области, либо оно может быть передано в собственность компании-застройщику. Что касается реставрации, то, вероятнее всего, она ляжет на плечи инвестора, хотя возможно выполнить ее и совместными усилиями».

Yellowstone development пока не знает, как будет выглядеть здание с чугунным кружевом, и в настоящее время занимается разработкой общей концепции в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к зданиям в историческом центре Челябинска.

Напомним, что монументальное панно каслинского литья использовалось при строительстве здания НИИ швейной промышленности, автором которого был архитектор Евгений Александров. Монтаж панно произведен в 1973 году, а в 1985 году оно было взято под государственную охрану как памятник монументального искусства. В 2007 году при его обследовании управление научных исследований ЮУрГУ выявило в нем ряд дефектов и рекомендовало демонтировать, что и было сделано в декабре 2010 года. С тех пор чугунное кружево хранится на складе.

Сегодня | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Сегодня | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты