Пациентам в Челябинской области нужна кровь с отрицательным резус-фактором

26 Июня 2018 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Пациентам в Челябинской области нужна кровь с отрицательным резус-фактором

Южноуральским больницам не хватает донорской крови отрицательных групп, особенно I и IV резус-отрицательных, передает региональный минздрав со ссылкой на областную станцию переливания крови.

Летом служба крови получает от медучреждений традиционно больше заявок на кровь. В это время года из-за отпусков и каникул доноров меньше, а тяжелых пациентов больше (сказывается рост числа дорожных аварий и травм). Растет потребность в крови всех групп и, конечно же, редких, с отрицательным резус-фактором.

По информации областной станции переливания крови, отрицательный резус-фактор имеют 20 % южноуральских доноров. Для примера: во вторник 26 июня на станции кровь взяли у 234 человек, из них 45 — с отрицательными группами крови. За день региональный банк крови пополнился на 105,3 литра ценного биологического материала, из которых 20,3 литра — кровь отрицательного резус-фактора.

Как поясняется на сайте Yadonor.ru, резус-отрицательную кровь имеют примерно 15 % людей. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни. Если резус-положительную кровь перелить носителю резус-отрицательной, это приведет к нарушению работы всех систем организма, и человек погибнет (в случае, когда переливание повторное, а при беременности фатальным для плода может стать и первое переливание неподходящей крови).

— Чтобы не допустить нехватки компонентов крови на станции и в лечебных учреждениях, мы приглашаем всех поддержать южноуральцев, проходящих лечение в медорганизациях, а также активнее присоединяться к нашим донорским акциям, — отмечает главный врач Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина.

На сайтах организаций службы крови в регионе (ospk.ru и spkfmba74.ru) работает «донорский светофор». Это сервис, который позволяет увидеть реальную потребность в крови разных групп. Как отмечают трансфузиологии, донорская кровь любых групп нужна всегда. «Светофор» же показывает, в крови какой группы пациенты нуждаются в данный момент особенно остро. Информация для «донорского светофора» обновляется ежедневно.

Поделиться

Вчера | 17:53
Как граждане ЛНР голосуют за присоединение к России

Жители Луганской народной республики очень надеются, что, благодаря воссоединению с Россией, у них на родине установят порядок.

Вчера | 16:59
В Челябинской области вырос спрос на машиностроителей

Самые востребованные специалисты на сегодняшний день – токари, сварщики, слесари, инженеры-технологи.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

19.09.2022 | 14:38
Готова ли Челябинская область к закону об обязательных госпабликах в соцсетях?

С 1 декабря этого года российские органы власти обязали вести страницы в соцсетях. По закону, наполнение госпабликов не должно быть формальным. Кроме официальных сообщений, в постах нужен будет и иной контент — полезный, интерактивный и даже развлекательный.

 
Новости   
Спецпроекты