Тариф, который берется за основу при перечислении в медучреждения бюджетных средств, вырос за счет увеличения базовой ставки. Так, ставку за одного пролеченного пациента в круглосуточном стационаре подняли на 10 %, и теперь она равна 20 880 рублям. Еще больше подросли ставки по дневному стационару — на 33 %, или до 8664 рублей за пациента.
— С начала 2018 года это наиболее существенный рост тарифов в сфере ОМС региона, который означает увеличение финансирования медицинских организаций Челябинской области, — поясняет директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. — Дополнительные средства призваны компенсировать рост стоимости медикаментов, ГСМ, продуктов питания и других расходных средств и материалов, необходимых для эффективного функционирования лечебного учреждения, а также выполнить указ президента по обеспечению установленного уровня заработной платы медицинских работников.
Рост базовых ставок дополнительно принесет больницам региона более одного миллиарда рублей до конца этого года.
Не секрет, что именно низкие тарифы на некоторые виды медпомощи удерживают коммерческие клиники от полноценной работы в системе ОМС. Если тариф на высокотехнологичные услуги (ЭКО, МРТ, операции) частников, как правило, устраивает, то более простые, а значит, и недорогие медуслуги им неинтересны. Однако не все так однозначно. Как ранее отмечала
главный врач медицинского центра «Лотос» в Челябинске Елена Коляда, бюджетные тарифы на пребывание в стационаре привлекательны для коммерсантов уже сейчас. Теперь после роста ставки стационар в ОМС стал еще более выгоден частным клиникам. А значит, у южноуральцев вполне может появиться выбор, в какую больницу — бюджетную или коммерческую — им ложиться по полису, то есть бесплатно.