На челябинском экофестивале расскажут, зачем хотели перебросить на юг сибирские реки

28 Июня 2018 Автор: Дарья Родикова
На челябинском экофестивале расскажут, зачем хотели перебросить на юг сибирские реки


Через несколько дней в Челябинске начинается прием заявок на участие в VI открытом областном фестивале экологических фильмов и рекламы «ЭфиР 74».

Учредителем фестиваля выступает министерство экологии Челябинской области. Проводится фестиваль при содействии министерства культуры Челябинской области, министерства образования Челябинской области и управления образования г. Челябинска. Непосредственный организатор — Челябинский областной киноцентр имени Сергея Герасимова.

— При отборе фильмов для конкурсной программы фестиваля мы в первую очередь обращаем внимание не на фильмы, «ставящие вопросы» (о проблемах экологии и так все мы знаем), но на те работы, в которых содержатся ответы на эти вопросы, — рассказал «ЮП» директор киноцентра Виталий Тарасов, член оргкомитета фестиваля. — Мы ни в коем случае не считаем, что глобальные проблемы экологии надо решать всем миром, нет, на это есть государство с его аппаратом. Но какие-то частные проблемы в силах решить и один человек. Этот год в России — Год добровольчества, а добровольцы — это люди, которые приводят в порядок свою маленькую родину.

Виталий Тарасов отметил также, что в этом году фестиваль неслучайно состоится 23 октября.
К слову, в этот день в 1984 году Пленум ЦК КПСС принял историческое решение о «переброске на юг сибирских рек».

— Трудно представить, к каким бы необратимым последствиям это привело, будь этот амбициозный проект осуществлен, — говорит Тарасов. — Как бы то ни было, но человек может и должен прогнозировать последствия своих поступков. И про это тоже фильмы нашего фестиваля.

Кстати, положение о фестивале в ближайшие дни будет опубликовано на сайтах минэкологии, киноцентра и на специально созданном портале.

Как рассказал «ЮП» Юрий Сычев, редактор Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова, в предыдущих фестивалях приняли участие более 1000 работ профессиональных кинематографистов и любителей кино.

Стоит отметить, что фестиваль с прошлого года получил статус международного. Дело в том, что уже в прошлом году в нем с успехом участвовали со своими кинолентами не только российские режиссеры, но и представители более десяти стран ближнего и дальнего зарубежья — от Кыргызстана, Казахстана и Беларуси до Швеции и Испании.

Вчера | 19:19
В Копейске ушла из жизни журналист Анна Викалюк

С июля этого года Анна работала работала директором Копейской телерадиокомпании.

Вчера | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты