В музее матрешек в Челябинской области туристам разрешают их разбирать

2 Июля 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: из официальной группы «Иремель. Тюлюк. Матрешкино» в социальной сети ВКонтакте
В музее матрешек в Челябинской области туристам разрешают их разбирать


Этнодом-музей «Матрешка», прописавшийся в живописном поселке Тюлюк, что в Катав-Ивановском районе, хорошо знают не только местные жители, но и многочисленные туристы из разных точек страны и даже из-за рубежа.

А началось все несколько лет назад, когда супруги Гузовы, Игорь и Елена, переехали в это старинное село и вскоре открыли здесь этнодом.

Расположен он в самом центре села и представляет собой деревянный дом постройки XIX века.

Сегодня здесь для туристов открыты три постоянно действующие экспозиции. Первая из них посвящена сельскому быту, вторая — истории XX века, а третья экспозиция рассказывает о тюлюкской матрешке.

Гостей музея встречают профессиональные экскурсоводы, которые познакомят с историей и достопримечательностями села Тюлюк, легендами и тайнами Священной горы, сказаниями об Иремеле.

Все 200 представленных здесь экспонатов можно потрогать руками и даже разобрать.

Стоит отметить, что Игорь и Елена придумали и создали свои, особенные игрушки, так называемые «Иремельские матрешки». Название, как ни трудно догадаться, происходит от места, где находится сам этнодом — у подножья горы Иремель.

Именно эти матрешки с надписями на животе «Иремель» и «Тюлюк» туристы охотно покупают в память о месте пребывания.

Слава об этом музее уже гуляет в интернете. Вот что пишет Елизавета из Перми, назвавшая этнодом «музеем с душой и историей»: «Музей не оставит равнодушным никого: с любовью собранные вещи из жизни наших предков, вещи, которые были в нашем детстве и с которыми связаны одни из лучших воспоминаний! Игорь (основатель музея) провел нам интересную и познавательную экскурсию, да и просто пообщаться с ним было уже увлекательно и жизненно. Рекомендую к обязательному посещению!»

А вот какое впечатление осталось от посещения музея у Светланы из Тольятти: «Посетили с группой этнодом. Впечатлений много: это место с той историей, которую мы еще помним. Вязаные шали и прихватки, стеклянные молочные бутылки, радиола, газовая плита — все это еще живет в памяти».

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты