Осваивая миллиарды. Как в Челябинской области может измениться инвестиционная политика

2 Июля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Осваивая миллиарды. Как в Челябинской области может измениться инвестиционная политика


Это и стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Напомним, что новым директором Агентства инвестиционного развития Челябинской области недавно назначен Алексей Бобов. Он уроженец Тюмени, работал в департаментах лесного комплекса, а в последние годы — замдиректора инвестиционного агентства Тюменской области.

— В Тюмени мы реализовали целевую модель по привлечению инвестиций в регион, признанную одной из лучших практик в России, — говорит Алексей Бобов. — За это время сопровождали 250 инвестпроектов со средним объемом инвестиций 50 млн рублей каждый. Эти наработки мне очень пригодятся и в Челябинской области, где я уже как-то работал во время 9-месячной командировки. У нас в базе 43 инвестпроекта на общую сумму 35 млрд рублей, на подходе и другие. На начальном этапе изучили более 100 инвестпроектов, предлагаемых для реализации в самых разных регионах России, и отобрали лучшие.

Как считает Алексей Бобов, у Челябинской области огромный промышленный, научный, кадровый потенциал, и для потенциальных инвесторов она представляет большой интерес. В регионе открыт IT-технопарк, получивший статус представительства «Сколково», есть бизнес-инкубатор, причем местная власть создает все условия для привлечения инвесторов. Запускается масштабный проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Длинномерные рельсы может поставлять ЧМК, где в рамках импортозамещения освоено их производство. А для проекта прокладки газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток» пригодятся трубы большого диаметра ЧТПЗ. Для наших заводов очень интересен и проект освоения Арктики «Северный широтный ход», для которого они могут поставлять технику и оборудование.

По словам Андрея Белогорова, заместителя директора АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», запускаемым инвестпроектам дается зеленый свет — инфраструктурное, консалтинговое, юридическое сопровождение. Агентство тесно сотрудничает с федеральными фондами развития промышленности, моногородов, а также с банковскими структурами, помогает инвесторам подготовить документы для получения кредитов.

— Сейчас готовимся к презентации Челябинской области на Международной промышленной выставке-форуме «Иннопром-2018», которая пройдет в Екатеринбурге 9-12 июля, — подытоживает Ксения Тенькова, старший консультант Агентства инвестиционного развития Челябинской области. — Ее страной-партнером выступает Республика Корея, планируется участие более 600 компаний из 20 стран мира. Напомню, что инвесторы из Южной Кореи намерены реализовать в Челябинске масштабный проект строительства надземного монорельсового транспорта. Одной из главных тем презентации Южного Урала на форуме станет подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Уже подготовлено три соглашения с предпринимателями — по индустрии машиностроения, металлургии и гостиничному бизнесу. К примеру, для последнего на региональном уровне недавно законодательно утвержден льготный налог на имущество, что, как надеются парламентарии, привлечет в регион новых инвесторов «хостелной индустрии».

Сегодня | 10:57
В облизбиркоме опровергли информацию о наличии на участках КОИБов без пломбировки

Не успело стартовать голосование на выборах в Государственную Думу РФ, как уже появились первые фейки.

Сегодня | 10:52
Выборы в Челябинской области: как найти свой избирательный участок

Сегодня в России проходят парламентские выборы. По всей Челябинской области работает более двух тысяч избирательных участков. Если вы до сих пор не знаете, где вы можете проголосовать, рассказываем, откуда получить достоверную информацию.

Сегодня | 10:44
В Челябинске появится мурал с паралимпийской чемпионкой

Художники уже начали рисовать портрет Валерии Шабалиной, который появится на фасаде УралГУФК.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

 
Новости   
Спецпроекты