Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Осваивая миллиарды. Как в Челябинской области может измениться инвестиционная политика

2 Июля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Осваивая миллиарды. Как в Челябинской области может измениться инвестиционная политика


Это и стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Напомним, что новым директором Агентства инвестиционного развития Челябинской области недавно назначен Алексей Бобов. Он уроженец Тюмени, работал в департаментах лесного комплекса, а в последние годы — замдиректора инвестиционного агентства Тюменской области.

— В Тюмени мы реализовали целевую модель по привлечению инвестиций в регион, признанную одной из лучших практик в России, — говорит Алексей Бобов. — За это время сопровождали 250 инвестпроектов со средним объемом инвестиций 50 млн рублей каждый. Эти наработки мне очень пригодятся и в Челябинской области, где я уже как-то работал во время 9-месячной командировки. У нас в базе 43 инвестпроекта на общую сумму 35 млрд рублей, на подходе и другие. На начальном этапе изучили более 100 инвестпроектов, предлагаемых для реализации в самых разных регионах России, и отобрали лучшие.

Как считает Алексей Бобов, у Челябинской области огромный промышленный, научный, кадровый потенциал, и для потенциальных инвесторов она представляет большой интерес. В регионе открыт IT-технопарк, получивший статус представительства «Сколково», есть бизнес-инкубатор, причем местная власть создает все условия для привлечения инвесторов. Запускается масштабный проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Длинномерные рельсы может поставлять ЧМК, где в рамках импортозамещения освоено их производство. А для проекта прокладки газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток» пригодятся трубы большого диаметра ЧТПЗ. Для наших заводов очень интересен и проект освоения Арктики «Северный широтный ход», для которого они могут поставлять технику и оборудование.

По словам Андрея Белогорова, заместителя директора АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», запускаемым инвестпроектам дается зеленый свет — инфраструктурное, консалтинговое, юридическое сопровождение. Агентство тесно сотрудничает с федеральными фондами развития промышленности, моногородов, а также с банковскими структурами, помогает инвесторам подготовить документы для получения кредитов.

— Сейчас готовимся к презентации Челябинской области на Международной промышленной выставке-форуме «Иннопром-2018», которая пройдет в Екатеринбурге 9-12 июля, — подытоживает Ксения Тенькова, старший консультант Агентства инвестиционного развития Челябинской области. — Ее страной-партнером выступает Республика Корея, планируется участие более 600 компаний из 20 стран мира. Напомню, что инвесторы из Южной Кореи намерены реализовать в Челябинске масштабный проект строительства надземного монорельсового транспорта. Одной из главных тем презентации Южного Урала на форуме станет подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Уже подготовлено три соглашения с предпринимателями — по индустрии машиностроения, металлургии и гостиничному бизнесу. К примеру, для последнего на региональном уровне недавно законодательно утвержден льготный налог на имущество, что, как надеются парламентарии, привлечет в регион новых инвесторов «хостелной индустрии».

Вчера | 22:10
«Магнитка» обыграла «Автомобилист» с крупным счетом

Встреча в Екатеринбурге закончилась со счетом 5:3 в пользу «сталеваров», для которых это пятая победа кряду.

Вчера | 22:04
«Трактор» на выезде обыграл «Барыс»

Подопечные Анвара Гатиятулина взяли реванш за поражение на домашнем льду.

Вчера | 18:26
На Южном Урале «Огонь Победы» зажжет факелы Вечного огня

В регионе стартует патриотический проект «НОВАТЭК-Челябинск».

Вчера | 15:41
В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста

Южноуральские девушки осваивают «неженскую» профессию.

 
Новости   
Спецпроекты