Строить с банками. Новый закон поможет решить проблему дольщиков в Челябинской области

6 Июля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Строить с банками. Новый закон поможет решить проблему дольщиков в Челябинской области


Президент России Владимир Путин подписал закон 175-ФЗ, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства и направленный на защиту прав дольщиков.

В Минстрое РФ прошло рабочее совещание с регионами и застройщиками в режиме видеоконференцсвязи. Министр строительства Владимир Якушев обратился к региональным властям с просьбой провести подобные встречи со строительными компаниями в территориях для разъяснения изменений в закон о долевом строительстве.

Напомним, что «долевая» проблема — одна из серьезных в Челябинской области. На последнем совещании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков заместитель губернатора Сергей Шаль сообщил, что сегодня в план-график по решению проблем дольщиков, чьи права нарушены, входит 36 долгостроев. В эти проблемные дома вложили средства 3823 дольщика. Более 1700 из них входят в федеральный реестр. Но эта проблема решается: «Гринфлайт» достраивает «замороженные» дома, а брошенные объекты обанкротившихся компаний передаются другим застройщикам.

Чтобы не допустить подобных ситуаций впредь, на федеральном уровне принят закон о запрете «долевки», а вернее, о самофинансировании строительства застройщиками, которые будут брать на эти цели банковские кредиты.

— Поправки, вступившие в силу с начала июля, должны остановить негативные процессы на рынке жилья, — заявил министр строительства РФ Владимир Якушев. — Новое законодательство направлено на прекращение процесса возникновения новых обманутых дольщиков. В его толковании не должно возникать недопонимания. Минстрой России готов оказать помощь в разъяснении положений документа. На встречах с застройщиками необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения, разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле.

Как пояснил Владимир Якушев, усиливаются требования непосредственно к самому застройщику: компания должна иметь опыт не менее трех лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья и 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости и др.

Пожалуй, главное — уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта, что позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования. Для застройщиков, уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

Кроме того, законом вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе банк вправе отказать в проведении проплат, связанных с нецелевым расходованием средств.

— Сейчас большая нагрузка ложится на банки, и важно, чтобы они, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно, — подчеркнул Владимир Якушев.

Добавим, что 4 июля министр провел совещание с представителями финансовых структур, и они выразили готовность выдавать кредиты и вести банковское сопровождение такого строительства. На эту работу получили аккредитацию 54 банка, они есть во всех регионах.

По словам министра, при запуске нового механизма банкам и застройщикам необходимо выстроить открытый диалог. Для оперативного разрешения возникающих вопросов в Минстрое России создана специальная комиссия. Поступающие запросы будут рассматриваться при участии застройщиков и кредитных организаций. К участию в работе комиссии привлечены представители Банка России.

Как сообщили в Минстрое, использование так называемых счетов эскроу освободит застройщиков от необходимости соответствовать требованиям других поправок, ужесточивших с 1 июля контроль в сфере долевого строительства. К застройщикам, которые будут использовать этот механизм, не будет применяться ряд серьезных требований. Деньги граждан будут защищены, поскольку застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию.

— Проблемы с уже имеющимися обманутыми дольщиками также находятся в зоне внимания ведомства, — подытожил Владимир Якушев. — На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 325 договоров долевого участия и 30 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших. Эту проблему нужно решать и на федеральном, и на региональном уровнях.

Сегодня | 12:27
Выборы в Госдуму: чем уникальны бюллетени для голосования

Этот документ отнесен к категории документов строгой отчетности, как, например, трудовая книжка или диплом.

Сегодня | 11:37
Алексей Текслер проголосовал на выборах депутатов Госдумы в родной школе

По словам губернатора, мы выбираем депутатов нового созыва, которым предстоит принимать важнейшие законы, определяющие вектор развития страны.

Сегодня | 10:44
В Челябинске появится мурал с паралимпийской чемпионкой

Художники уже начали рисовать портрет Валерии Шабалиной, который появится на фасаде УралГУФК.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

 
Новости   
Спецпроекты