РМК вложит 45 млрд рублей в новое производство на Михеевском ГОКе

10 Июля 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлены пресс-службой РМК
РМК вложит 45 млрд рублей в новое производство на Михеевском ГОКе


«Русская медная компания» (РМК) планирует создать автоклавное производство с выпуском катодной меди на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината.

Об этом на «ИННОПРОМе-2018» сообщил президент РМК Всеволод Левин.

По словам Всеволода Левина, в 2014 году РМК запустила Михеевский ГОК производительностью 18 млн тонн руды в год, а в 2017 году обороты были увеличены до 27 млн тонн. «С ростом объемов переработки возникла идея организовать на площадке ГОКа переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большей добавленной стоимостью», — пояснил он.

Новое производство позволит ежегодно получать 100 тыс. тонн медных катодов, около 25 тыс. тонн сульфата никеля (используется в производстве аккумуляторов электромобилей), а также до 350 тонн кобальта в товарной соли.

РМК-Катоды-Иннопром.JPG

В качестве сырья будет использоваться медный концентрат горно-обогатительного комбината. С запуском комплекса будет создано более 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции в проект составят 45 млрд рублей. Часть бюджета планируется привлечь за счет проектного финансирования. Проект уже оценил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Преимущество автоклавного производства состоит в отсутствии выбросов металлургических газов. Полностью замкнутый технологический цикл обеспечивает отсутствие взаимодействия технологического процесса с окружающей средой.

Применение автоклавной технологии для переработки окисленных никелевых руд и медных концентратов на площадке Михеевского ГОКа в планируемых объемах станет первым в мировой практике опытом.


Вчера | 20:25
Магнитогорск и Челябинск снова подтвердили звание «Город трудовой доблести»

Сразу три музея из Челябинской области получили почетное звание лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию о трудовом и боевом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны среди музеев предприятий и компаний.

Вчера | 18:29
Что даст некоммерческим организациям объединенный реестр

Южноуральские эксперты считают, что это позволит усилить господдержку НКО, предоставлять налоговые льготы на пожертвования предприятий-спонсоров.

Вчера | 14:17
Спикер Госдумы предложил юридически закреплять предвыборные обещания депутатов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проработать вопрос о юридической фиксации обязательств, взятых кандидатами в ходе избирательной кампании в нижнюю палату парламента.

26.02.2021 | 13:07
Первый хоспис в Башкортостане построят из челябинского металла

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил на объект 300 тонн арматуры.

 
Новости   
Спецпроекты