Городам трудовой доблести нужно хранить и создавать традиции

2 Июля 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Городам трудовой доблести нужно хранить и создавать традиции


Сегодня, 2 июля, исполняется пять лет со дня присвоения Челябинску и Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». Южноуральские города сыграли важную роль в победе в Великой Отечественной войне.

Магнитогорск в годы войны производил самый необходимый материал для военной промышленности — броневую и снарядную сталь. А Челябинск стал столицей отечественного танкостроения и вошел в историю как Танкоград. Южный Урал по праву считали кузницей Победы, обеспечивающей фронт боеприпасами и боевой техникой.

Губернатор Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что сегодня вся Челябинская область вновь подтверждает свою славу опорного края державы, а работники стратегических предприятий, как и их предшественники, самоотверженно трудятся, чтобы как можно скорее приблизить Победу.

Что дает этот статус и какие новые традиции могут появиться в городах трудовой доблести, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
По словам замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области Николая Антипина, он хорошо помнит, как архивная служба Челябинской области в 2020 году собирала документы, работала в Госархиве РФ в Москве, чтобы сформировать пакет документов для выдвижения Челябинска и Магнитогорска на звание «Город трудовой доблести».


Танкоград.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ОГАЧО

«Конечно, ни у кого не было сомнения, что наши города достойны этого высокого звания, но таково требование закона: каждый факт должен быть подтвержден документально. На экспертизу в Российскую академию наук мы отправили около четырех тысяч листов документов, после чего Челябинск и Магнитогорск стали городами трудовой доблести», — рассказал он.

Статус «Город трудовой доблести» не только дает право поставить стелу и давать салют, это еще и обязанность жителей этих городов помнить, изучать свое прошлое, сохранять традиции и наследие, соответствовать званию, продолжает Антипин.

«Этот статус — возможность и дополнительный инструмент в работе над прошлым и в патриотическом воспитании. И действительно, в последние годы в Челябинске, Магнитогорске и других городах трудовой доблести активизировалась работа: открываются выставки, издаются книги, выпускаются документальные фильмы, публикуются статьи, посвященные трудовому подвигу жителей в годы Великой Отечественной войны. Думаю, в скором времени на карте Челябинской области появятся новые города трудовой доблести», — считает историк.

Куткин-563.jpg

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Как отмечает руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного русского народного собора Илья Филонин, в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» на Южном Урале стало традицией проводить праздничные салюты в День Победы и в День города, а также организовывать различные публичные мероприятия соответствующей тематики.

По мнению эксперта, для сохранения военно-исторического и трудового наследия, а также в целях патриотического воспитания молодежи нужно не только в праздники, но и в течение года в школах и других учебных заведениях проводить тематические уроки об истории нашего региона. 

ЧТЗ_ Боровикова Юлия.jpg

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«В городских краеведческих музеях должна обязательно быть отдельная экспозиция, рассказывающая о трудовых подвигах в военные годы и в мирное время, а для горожан, особенно молодого поколения, целесообразно на постоянной основе организовывать туда экскурсии. Кроме того, в местных СМИ нужно больше рассказывать о трудовых коллективах, героях труда прошлых лет и сегодняшних передовиках производства», — отмечает Филонин.

По словам советника председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвины Валеевой, присвоение этого статуса городам России — важный акт исторической справедливости, дань уважения и памяти тружеников тыла, который в военные годы стал вторым фронтом, где каждый завод, каждый станок и каждый рабочий день приближали Победу.

DSC05205 Куткин.jpg
 Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

При этом важно создавать новые традиции, которые сделают историю ближе и понятнее современникам, особенно молодежи, уверена эксперт. Например, трудовые вахты памяти — акции, в рамках которых школьники и студенты могут попробовать себя в профессиях военного времени, участвуя в реконструкции производственных процессов. Кроме того, должны создаваться цифровые архивы — интерактивные базы данных с воспоминаниями ветеранов тыла, фотографиями, документами, доступными для всех желающих. Также, по ее мнению, важна поддержка молодежных инициатив, направленных на сохранение памяти о трудовом подвиге (документальные фильмы, выставки, исследовательские работы, фестивали, форумы и др.)

«Все это — важный элемент патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи, формирующий уважение к труду и истории родного края, поэтому сегодня как никогда актуально развитие краеведения.


фото_Людмилы_Ковалевой_7992_стела Город трудовой доблести.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Кроме того, стоит активнее вписывать трудовую доблесть в культурный код городов: называть улицы, скверы и архитектурные объекты именами не только героев войны, но и героев труда, организовывать тематические экскурсии по предприятиям-тыловикам, развивать промышленный туризм, чествовать трудовые династии и так далее, — говорит Эльвина Валеева. — Таким образом, статус «Город трудовой доблести» — это не только дань прошлому, но и ориентир на будущее, вклад в будущее: любовь к Родине проявляется в ежедневном труде, а преемственность поколений — залог устойчивого развития страны».

Поделиться

Сегодня | 10:03
Первый бой. Челябинские танкисты получили боевое крещение в июле 43-го

Добровольцам-танкистам была поставлена задача перерезать железную и автомобильную дороги Орел — Брянск, лишив противника важнейших коммуникаций для ведения боев и путей отхода. Челябинские танкисты оказались в эпицентре Бориловского бронетанкового сражения.

Вчера | 10:58
В храме мироточит икона

190 лет исполнилось храму в Каслинском районе.

Вчера | 16:49
В Челябинске завершен фундамент нового хирургического корпуса ЧОДКБ

Масштабная стройка идет по графику.

07.07.2025 | 13:38
Новейшие разработки представили на «Иннопроме» южноуральские компании

Гостями XV международной промышленной выставки, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, стали производители из более чем 50 стран.

Новости   
Спецпроекты