Навигатор по досугу. Около 300 тысяч детей в Челябинской области посещают бесплатные кружки и секции

18 Июля 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Навигатор по досугу. Около 300 тысяч детей в Челябинской области посещают бесплатные кружки и секции


В следующем году в регионе разработают навигатор по системе досуга, отдыха и дополнительного образования детей.

В Челябинской области работают порядка 400 государственных учреждений дополнительного образования. Кружки и секции спортивной, технической и творческой направленности посещают около 300 тысяч ребятишек. На данный момент по охвату детей допобразованием наш регион в числе передовых. Однако этот показатель планируется увеличивать: к 2025 году охват детей допобразованием должен увеличиться до 75 %. Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

— Система дополнительного образования не менее важна, чем то образование, которое дается в рамках общеобразовательных организаций. Это дает возможность развить особенные таланты, лучше ориентироваться при выборе профессии в будущем, — подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

В ближайшее время система дополнительного образования детей в том числе дополнится двумя детскими технопарками «Кванториум». Они заработают на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Открытие «Кванториумов» запланировано на 2018/2019 учебный год.

— На создание сети детских технопарков регион выиграл федеральную субсидию в размере 67,6 млн рублей. Одно из условий участия в субсидии — создание социального навигатора по системе дополнительного образования. Думаю, что такой навигатор в системе досуга, отдыха, дополнительного образования детей в следующем году у нас заработает, — отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Сейчас перечень государственных учреждений, оказывающих услуги допобразования детей, можно посмотреть на сайтах муниципальных управлений образования.

Глав минобра подчеркнул, что в существующих 400 государственных учреждениях дополнительного образования услуги оказываются бесплатно по тем основным направлениям, которые финансируются государством. Однако учреждения допобразования вправе открывать дополнительные направления, которые не предусмотрены в перечне, на платной основе. В том числе спортивные секции зачастую берут плату с родителей за поездки на соревнования, не предусмотренные в годовом плане мероприятий, финансируемых из бюджета.

За последние два-три года значительно возросло число негосударственных организаций, оказывающих услуги дополнительного образования. Сегодня их насчитывается в регионе порядка 83.

— Однако большой роли по охвату детей допобразованием они не играют. Подавляющее большинство маленьких южноуральцев все-таки посещают муниципальные учреждения, — подчеркнул Александр Кузнецов.

Сегодня | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Сегодня | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

 
Новости   
Спецпроекты