В Челябинской области снижается заболеваемость туберкулезом

18 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области снижается заболеваемость туберкулезом


Количество выявленных больных за шесть месяцев этого года сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 80 человек.

По данным фтизиатров, заболеваемость туберкулезом в регионе сохраняется на уровне 10,5 случая на 100 тысяч населения.

Как отмечает главный врач челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер, ситуацию с опасной инфекцией удается держать под контролем за счет прицельного проведения профосмотров среди групп риска. Больше 53 % осмотренных на туберкулез южноуральцев — это люди из таких групп.

По статистике фтизиатрической службы, чаще всего туберкулезом болеют бродяги. На втором месте по количеству случаев заражения палочкой Коха после лиц из категории «бомж» идут носители ВИЧ-инфекции, люди после мест лишения свободы, а также пациенты, которых лечат гормонами и цитостатиками, критично снижающими иммунитет. В группу риска попадают также медработники и работники коммунальной сферы, которые часто контактируют с носителями болезни.

Однако, как не раз отмечала Марина Лехляйдер, туберкулезом болеют не только медики, пациенты со сниженным иммунитетом и маргиналы, но и вполне благополучные и здоровые внешне люди. Происходит это по двум причинам. С одной стороны, принудительное лечение и изоляция больных туберкулезом в России не предусмотрены законом. С другой — в жизни современного человека, особенно горожанина, появляется все больше факторов, снижающих иммунитет (переработка, хронический дефицит сна, неполноценное питание, информационные перегрузки), а это сильно увеличивает риск заражения опасной инфекцией.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты