Немцы заявили о готовности профинансировать проект УВСМ Челябинск — Екатеринбург

19 Июля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Немцы заявили о готовности профинансировать проект УВСМ Челябинск — Екатеринбург


Немецкие компании готовы профинансировать строительство уральской высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Об этом сообщил глава рабочей группы консорциума «Немецкая инициатива по ВСМ в России» Рольф Эпштайн.

Г-н Эпштайн заявил об этих намерениях вчера, 18 июля, на встрече с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым и гендиректором хозпартнерства «УСМ» Сергеем Бревновым, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

По словам руководителя «Немецкой инициативы по ВСМ в России», компании консорциума рассматривают участие в проекте создания УВСМ Челябинск — Екатеринбург по нескольким направлениям. «Мы предлагаем обеспечить заёмное финансирование проекта. Долю немецких банков в общем объеме финансирования мы определим с учетом интересов российских финансирующих организаций и институтов развития, здесь мы проявляем гибкость. Кроме того, мы готовы привлечь денежные средства в капитал концессионера и таким образом закрепить серьезность наших намерений». Рольф Эпштайн также добавил, что «Немецкая инициатива по ВСМ в России» намерена выступить технологическим партнером проекта и использовать наработанный в Германии опыт и компетенции по проектированию и строительству магистрали.

В немецкий консорциум входит около 30 компаний, в том числе «Дойче Бан АГ», «Сименс АГ», Deutsche Bank, Vossloh Group и другие. По словам Сергея Бревнова, «Немецкая инициатива по ВСМ в России» является одним из сильнейших претендентов на роль стратегического партнера, поскольку обладает колоссальным опытом и компетенциями по высокоскоростным железнодорожным магистралям.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров назвал заявление Рольфа Эпштайна логичной детализацией предварительных договоренностей между губернатором Борисом Дубровским и президентом Siemens в России Дитрихом Меллером (переговоры проводились на площадке «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге). «Мы приветствуем конкретизацию роли участия немецких компаний в проекте и переходим к плотной совместной работе по технологическим, организационным и финансовым аспектам», — отметил Руслан Гаттаров.

Напомним, УВСМ Челябинск — Екатеринбург станет частью ветки из Пекина до Москвы. Проект предполагает строительство новой двухпутной железнодорожной линии со скоростью движения 300 км/ч, которая соединит два областных центра и сократит время в пути до 1 часа 10 минут с нынешних пяти с половиной часов. Проектирование и строительство магистрали будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора и привлеченного финансирования. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году. Строительство УВСМ Челябинск — Екатеринбург оценивается в 360 млрд рублей.

Сегодня | 17:27
Участников медиафестиваля под Магнитогорском обещают поставить на лыжи всего за час

Принять участие в Кубке СМИ по горнолыжному спорту, который пройдет на озере Банное 16-17 февраля, могут не только журналисты, но и пиарщики, а также фотографы, операторы, верстальщики, дизайнеры и специалисты других служб средств массовой информации.

Сегодня | 17:13
На Южном Урале появился еще один уникальный бренд

Роспатент зарегистрировал в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ) еще один уникальный бренд Челябинской области — минеральную воду «Карагайский бор».

Сегодня | 15:05
«Подкова» мегаполиса. Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Сосновском районе

Сосновский район, который примыкает к Челябинску с северо-запада, считается основным вектором развития областного центра. «Челябинск будет развиваться в эту сторону», — уверяют чиновники, а стоимость недвижимости, из-за которой территорию называют «челябинской Рублевкой», косвенно подтверждает теорию.

Сегодня | 09:29
Челябинское УФАС приостановило заключение контракта на отлов бездомных животных

Челябинское УФАС приостановило заключение контракта с единственным участником аукциона по отлову и содержанию безнадзорных животных, компанией «Ремком», из-за жалобы на действия заказчика закупки.

Новости   
Спецпроекты