Скорректированный с учетом предложений южноуральцев проект «Стратегии-2035» отправили в Москву

23 Июля 2018 Автор: Геннадий Волшуков
Скорректированный с учетом предложений южноуральцев проект «Стратегии-2035» отправили в Москву


Проект «Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года» отправлен в Москву на согласование.

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, речь идет о процедуре, предусмотренной законодательством в отношении регионов, которые разрабатывают стратегии. Проект предстоит согласовать с рядом федеральных министерств, в том числе с Минэкономразвития РФ, Минфином РФ, Минстроем РФ и т.д.

В мае этого года проект прошел общественное обсуждение с южноуральцами, после чего в документ были внесены некоторые корректировки. Также внесены правки, касающиеся реализации нового «майского» указа президента РФ на территории региона.

По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, курирующего разработку «Стратегии-2035», проект документа разработан с учетом всех основных требований 204-го указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», послания главы региона Бориса Дубровского и федеральных документов стратегического планирования. Ключевым приоритетом стратегии является человек и развитие человеческого капитала.

По данным минэкономразвития региона, в процессе создания «Стратегии-2035» прошло 180 заседаний, круглых столов, стратегических и форсайт-сессий, в которых приняли участие более 1700 представителей общественности, бизнеса, СМИ, науки и власти. «Главные векторы движения выбраны, сейчас мы на стадии согласования отдельных позиций с федеральными структурами», — отметила первый замминистра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

По словам замдиректора по научной работе Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Ирины Даниловой, принявшей участие в разработке документа, формируемая стратегия отличается доминированием социальных приоритетов. «Серьезный пакет мер предусмотрен для повышения качества здравоохранения, формирования новой экологической среды жизнедеятельности населения, поддержки педагогических кадров и условий профессиональной активности, — пояснила она. — В то же время в системе стратегических целей региона сбалансированы блоки, ориентированные на развитие базовых и высокотехнологичных отраслей промышленности, с одной стороны, и блок, связанный с приоритетным решением проблем рационального природопользования и интенсификации мер по экологической безопасности — с другой».

Напомним, документ разрабатывался в трех вариантах — инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный, то есть целевой, сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 5,8 % в год. При этом подобный рост ВРП возможен лишь за счет увеличения производительности труда. Предусматривается также рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом. При этом продолжительность жизни должна увеличиться до обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет. Кроме того, оптимистичный сценарий стратегии предполагает сохранение существующей численности населения, а в дальнейшем ее рост.

Окончательный вариант «Стратегии-2035» должен быть утвержден депутатами Заксобрания до 1 января 2019 года.

Вчера | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

27.11.2021 | 15:01
Налетчиков, обчистивших салон связи, задержали в одном из ломбардов

Им грозит лишение свободы на срок до семи лет.

25.11.2021 | 17:23
В Челябинской области по программе «ФОТ 3.0» выдали льготных займов на 1,5 млрд рублей

Господдержка поможет снизить негативные последствия антиковидных ограничительных мер, считают власти региона.

 
Новости   
Спецпроекты