Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские ученые указали на риски реализации «Стратегии-2035»

17 Апреля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Челябинские ученые указали на риски реализации «Стратегии-2035»

В Челябинске прошел круглый стол с экспертами по направлению «Наука» по проекту «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». Эксперты не подвергают сомнениям «базовую логику» документа, но отмечают необходимость некоторых корректировок.

Стратегия разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. На обсуждение экспертов был вынесен наиболее оптимистичный целевой сценарий, который предусматривает рост доходов населения к 2035 году в 1,8 раза по сравнению с 2018 годом, рост продолжительности жизни до 80 лет, сохранение к 2030 году численности населения на уровне 2018 года (и ежегодный прирост до 2035-го), а также среднегодовой рост валового регионального продукта (ВРП) на 5,8 %.

Отмечается, что такая динамика ВРП возможна только за счет роста производительности труда. По мнению первого замминистра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, в этом может сыграть важную роль формирование высокой добавленной стоимости высокотехнологичной и наукоемкой продукции. «В нашем регионе очень развита научная база. Робототехника, сенсорные технологии, все виды мирного использования атома — в таких высокотехнологичных направлениях мы и видим источник роста ВРП», — отметила Наталья Лугачева.

«Среднегодовой темп роста ВРП на 5,8 % — это очень амбициозная задача. Но другие цифры мы поставить не могли, потому что иначе наше отставание от тех областей, с которыми мы пытаемся себя сопоставлять, будет катастрофически расти. А это означает помимо всего прочего перетоки кадров в растущие регионы», — пояснил председатель общественного совета при министерстве экономического развития Челябинской области Алексей Овакимян.

Напомним, ранее губернатору Челябинской области Борису Дубровскому были представлены основные параметры этого документа, который определит будущее региона на ближайшие 17 лет. По планам, к 2035 году Южный Урал должен обеспечить социально-экономическое развитие, доходы населения и продолжительность жизни в Челябинской области на уровне регионов-лидеров, войти в топ-15 списка по России.

В разработке документа принимают участие все органы исполнительной власти области, депутатский корпус, представители научных кругов и общественных объединений. Реализация задач, которые заложены в целевом варианте стратегии, потребует значительных финансовых вложений — 6,4 трлн рублей за 17 лет, сообщала ранее пресс-служба главы региона.

По мнению экспертов, базовая логика стратегии, несмотря на ее долгосрочный характер и, следовательно, высокую неопределенность ожидаемых результатов, не подлежит сомнениям. Однако корректировки необходимы. В частности, нужно подумать над формой представления документа не только вышестоящим органам, но и общественности: при всей своей сложности и комплексности стратегия должна быть предельно понятной. Кроме того, задачи перед региональной властью должны быть обозначены в соответствии с теми полномочиями и ресурсами, которыми она обладает. Например, в стратегии представлен прогноз динамики ВРП, но, по мнению экспертов, не совсем понятно, в какой мере региональная власть способна повлиять на этот процесс. Также ученые настаивают на том, что к 2035 году Челябинская область должна полностью избавиться от негативного имиджа в плане экологии.

В целом нынешний вариант стратегии учитывает возможности для более полного и корректного анализа мероприятий по ее реализации, считают участники круглого стола. «В сравнении с подготовкой предыдущей региональной стратегии сделан большой шаг, и он требует достойного завершения», — резюмируют эксперты.

В окончательном варианте «Стратегия-2035» должна быть утверждена депутатами Законодательного Собрания Челябинской области до 1 января 2019 года.

Сегодня | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты