С начала года челябинским аграриям дали два миллиарда рублей

25 Июля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
С начала года челябинским аграриям дали два миллиарда рублей


Как сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, сельхозпредприятия и фермеры области получили с начала года госсубсидии на два с лишним миллиарда рублей — более половины от годового объема господдержки аграрного сектора.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства Челябинской области к 20 июля аграриям региона направлено 2 млрд 10 млн рублей — 52 % от запланированного на 2018 год.

Напомним, что система господдержки АПК в Челябинской области недавно признана одной из лучших в России. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании, посвященном организации предстоящей уборки.

— Благодаря модернизации АПК Челябинская область стала безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевных работ, — отметил губернатор Борис Дубровский. — Ежегодно предприятия нашего агропромышленного сектора инвестируют по 2 млрд рублей на перевооружение. Эффект мы получили этой весной, а она выдалась затяжной, сеять нужно было очень быстро. Итоговые цифры говорят за себя: 2014 год — собран 1 млн тонн зерна, в 2017 году урожай уже превысил 2 млн тонн. Ежегодная прибавка составила 30-40 %. Значит, нами выбрана правильная стратегия по поддержке предприятий: мы не просто раздаем дотации, а инвестируем деньги в то, что дает прорыв в аграрной отрасли.

По поручению губернатора весомая часть средств госсубсидий была выделена аграриям еще до посевной, что во многом позволило провести ее вовремя и без задержек. В этом году, по предварительным прогнозам, выращен неплохой урожай, и уже не за горами и уборка, поэтому форсирование господдержки как нельзя кстати.

— Нашим аграриям уже направлена господдержка в отрасли растениеводства на 503,3 млн рублей, это 55 % от годовой суммы, — сообщил глава минсельхоза области Алексей Кобылин. — На поддержку животноводства направлено 487 млн рублей, или 52 % запланированных на год объемов. К примеру, в июле выплачено 137 млн на поддержку производства молока по итогам первого квартала этого года, средний размер госсубсидии вырос до 3,6 рубля за литр реализованного молока.

По словам министра, селяне также получили субсидии на возмещение части затрат на уплату части процентной ставки по кредитам — 548 млн рублей, или 72 % от годового объема. Кроме того, уже полностью выплачены гранты 31 начинающему фермеру, трем семейным животноводческим фермам и одному сельхозкооперативу на общую сумму 128 млн рублей.

Как добавил Алексей Кобылин, в ближайшее время Челябинская область получит из резервного фонда правительства РФ более 113 млн рублей, которые будут направлены на компенсацию части расходов аграриев на подорожавшее в апреле-мае горючее. По решению губернатора Бориса Дубровского из областной казны на это также выделяется 26,6 млн рублей, которые будут направлены на финансирование уборочных работ.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

04.12.2021 | 10:38
Семь южноуральских научных проектов поддержали на федеральном уровне

На продолжение исследований ученым дали гранты Российского научного фонда.

03.12.2021 | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты