В Челябинской области ожидается всплеск заболеваемости гепатитом А

25 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области ожидается всплеск заболеваемости гепатитом А


Подъем заболеваемости этой кишечной инфекцией случается в регионе раз в четыре года.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, ежегодно в регионе регистрируют 140-150 случаев заболевания гепатитом А. В целом это показатель благополучной эпидемиологической ситуации. Количество гепатита А в Челябинской области планомерно снижается с 1995 года. Тогда медики регистрировали серьезную вспышку болезни — 98 случаев на 100 тысяч населения. К 2018 году уровень заболеваемости благодаря прививкам в контактных очагах снизился более чем в 10 раз.

— Сегодня вспышек по гепатиту А у нас не случается, но примерно раз в четыре года мы наблюдаем подъем заболеваемости, — комментирует эксперт. — Это происходит по объективным причинам и связано с тем, что именно в эти периоды падает процент иммунизированного населения в группах риска. Если учесть, что в течение трех последних лет заболеваемость гепатитом А в регионе снижалась, в ближайший год можно прогнозировать подъем заболеваемости.

Активность вируса будет зависеть от ряда факторов — от контроля за качеством воды (в водоемах и водопроводе), за состоянием продуктов, от своевременной вакцинации людей из групп риска и так далее.

— Мы готовы к подъему заболеваемости гепатитом А и всячески будем его сдерживать, — заверила представитель санитарного ведомства.

Защититься от гепатита А, поражающего печень, можно соблюдая гигиену (особенно это касается мытья рук и фруктов с рынка, купания в водоемах) и с помощью вакцины. Сегодня, по данным Роспотребнадзора, прививку от гепатита А имеют 4000 южноуральцев, из которых 1000 вакцинировались за свой счет. На бюджетные деньги южноуральцев вакцинируют выборочно (в отдельных школах, детских домах, коллективах и семьях). Врачи рекомендуют прививаться от гепатита А и путешественникам, особенно тем, кто собирается в страны Юго-Восточной Азии, где этот вирус очень распространен. Прививку от гепатита А можно ставить детям начиная с одного года. Первая прививка формирует иммунитет на один-три года. После ревакцинации, то есть повторной прививки, стойкий иммунитет против гепатита А сохраняется до 20 лет.

Сегодня | 12:40
Южноуральцев бесплатно проконсультировали по «коммуналке»

Прием граждан по вопросам ЖКХ проводился Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) в прошлую пятницу, 11 июня.

Сегодня | 12:19
Индекс потребительских цен на Южном Урале вырос на 2,86 %

Инфляция текущего года в Челябинской области ниже среднероссийских показателей, сообщили в Контрольно-счетной палате (КСП) региона.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты