Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области ожидается всплеск заболеваемости гепатитом А

25 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области ожидается всплеск заболеваемости гепатитом А


Подъем заболеваемости этой кишечной инфекцией случается в регионе раз в четыре года.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, ежегодно в регионе регистрируют 140-150 случаев заболевания гепатитом А. В целом это показатель благополучной эпидемиологической ситуации. Количество гепатита А в Челябинской области планомерно снижается с 1995 года. Тогда медики регистрировали серьезную вспышку болезни — 98 случаев на 100 тысяч населения. К 2018 году уровень заболеваемости благодаря прививкам в контактных очагах снизился более чем в 10 раз.

— Сегодня вспышек по гепатиту А у нас не случается, но примерно раз в четыре года мы наблюдаем подъем заболеваемости, — комментирует эксперт. — Это происходит по объективным причинам и связано с тем, что именно в эти периоды падает процент иммунизированного населения в группах риска. Если учесть, что в течение трех последних лет заболеваемость гепатитом А в регионе снижалась, в ближайший год можно прогнозировать подъем заболеваемости.

Активность вируса будет зависеть от ряда факторов — от контроля за качеством воды (в водоемах и водопроводе), за состоянием продуктов, от своевременной вакцинации людей из групп риска и так далее.

— Мы готовы к подъему заболеваемости гепатитом А и всячески будем его сдерживать, — заверила представитель санитарного ведомства.

Защититься от гепатита А, поражающего печень, можно соблюдая гигиену (особенно это касается мытья рук и фруктов с рынка, купания в водоемах) и с помощью вакцины. Сегодня, по данным Роспотребнадзора, прививку от гепатита А имеют 4000 южноуральцев, из которых 1000 вакцинировались за свой счет. На бюджетные деньги южноуральцев вакцинируют выборочно (в отдельных школах, детских домах, коллективах и семьях). Врачи рекомендуют прививаться от гепатита А и путешественникам, особенно тем, кто собирается в страны Юго-Восточной Азии, где этот вирус очень распространен. Прививку от гепатита А можно ставить детям начиная с одного года. Первая прививка формирует иммунитет на один-три года. После ревакцинации, то есть повторной прививки, стойкий иммунитет против гепатита А сохраняется до 20 лет.

Сегодня | 18:29
Челябинский театр кукол подарит зрителям «Три снежинки»

На празднование Нового года Челябинский театр кукол имени Вольховского приглашает своих зрителей в выставочный зал Союза художников.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

Сегодня | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

 
Новости   
Спецпроекты