На предприятии, ранее принадлежавшем крупному южноуральскому бизнесмену, вспыхнула забастовка

26 Июля 2018 Автор: Виктория Солнцева Фото: из архива редакции
На предприятии, ранее принадлежавшем крупному южноуральскому бизнесмену, вспыхнула забастовка


Забастовку объявили сотрудники золотодобывающей шахты в Забайкалье, которая ранее находилась под контролем компании «Южуралзолото».

СМИ сообщают, что проблемы работников Дарасунского рудника начались после того, как «Южуралзолото» (компанию контролирует известный челябинский бизнесмен Константин Струков) в 2017 году продало этот актив группе компаний «Урюмкан» из Читы. Как отмечают эксперты, с приходом новых собственников людям стали платить зарплату с серьезными задержками, на сегодняшний день предприятие не выплачивает положенные деньги начиная с апреля. На этой неделе здесь начали забастовку более 90 работников, более 80 из них объявили голодовку. В группе компаний «Урюмкан» заявляют, что финансовые проблемы предприятия возникли из-за сложных взаимоотношений с кредитующей организацией — «Промсвязьбанком». Как прокомментировали в «Промсвязьбанке», банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан». В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики «Дархан», который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются, как со стороны банка, так и со стороны предприятия. При этом банк готов вести конструктивный диалог и совместно с собственниками Группы компаний «Урюмкан» найти оптимальное решение проблемы.

Напомним, «Южуралзолото» владело Дарасунским рудником более десяти лет. Именно южноуральцы смогли возобновить на этом забайкальском предприятии добычу золота в 2007 году, которая ранее была остановлена бывшими собственниками после крупного пожара, унесшего десятки жизней людей. Надо отметить, что южноуральцы также сталкивались с протестными настроениями на этом предприятии. Как сообщают забайкальские СМИ, «в мае 2017 года более 80 горняков отказывались выйти из шахты на поверхность. В сентябре 2017 года снова бастовали более 50 шахтеров. Тогда же у предприятия сменился собственник: челябинская компания «Южуралзолото» продала актив читинскому «Урюмкану». В настоящее время на предприятии по факту невыплаты зарплаты начал проверку Следственный комитет РФ.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

18.06.2020 | 12:24
Сколько закуплено техники для борьбы с лесными пожарами в Челябинской области

Данные о том, сколько лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» получили лесники Уральского федерального округа, опубликовал Рослесхоз.

29.10.2019 | 10:42
За сколько лет челябинец может накопить на покупку частного дома

Сравнив зарплаты и цены на недвижимость в регионах России, специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали годы ожидания собственного дома.

 
Новости   
Спецпроекты