Экоаудит на челябинских предприятиях «Мечела» проведут в сжатые сроки

26 Июля 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: из архива редакции
Экоаудит на челябинских предприятиях «Мечела» проведут в сжатые сроки


Независимый экологический аудит на челябинских предприятиях Группы «Мечел» проведет АО «НИИ Атмосфера» (г. Санкт-Петербург).

Об этом сообщил в четверг, 26 июля, директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.

«Мечел» заключил договор о проведении независимого экологического аудита на челябинских предприятиях группы с научно-исследовательским институтом «Атмосфера» из Санкт-Петербурга. «Техническое задание на проведение аудита разработано совместно с контролирующими органами и с учетом мнения общественности», — сообщил Антон Левада на круглом столе Общественной палаты Челябинской области.

Экологический аудит пройдут пять предприятиях группы: Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». Эксперты НИИ проведут всестороннее натурное обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений и сооружений по очистке производственных сточных вод, условий размещения отходов. Кроме того, аудиторы намерены исследовать все предприятия, расположенные по соседству с проверяемыми объектами, чтобы оценить их влияние на атмосферу.

«НИИ Атмосфера» имеет большой опыт проведения подобных исследований, кроме того, институтом разработана значительная часть массива нормативной воздухоохранной документации в РФ. Сейчас эксперты института участвуют в создании новой системы нормирования выбросов на основе наилучших доступных технологий. «Независимость, беспристрастность и компетентность, объективность и обоснованность — именно на этих принципах строят свою работу наши эксперты, среди которых семь кандидатов наук, обладателей зарубежных магистерских степеней в области экологических наук, практикующих методологов и разработчиков ключевых нормативно-методических документов в области охраны атмосферного воздуха в Российской Федерации», — рассказал заместитель генерального директора «НИИ Атмосфера» Александр Романов.

Экологический аудит начнется в августе, и уже к концу января промышленники получат рекомендации по снижению негативного влияния на экологию. Окончательные результаты аудита и план мероприятий по дальнейшему снижению негативного воздействия на окружающую среду планируется представить на обсуждение общественности в начале 2019 года.

Напомним, ранее «Мечел» подписал соглашение по обеспечению безопасного и социально ответственного функционирования предприятий ГК «Мечел» с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Челябинской области. Документ определяет комплекс конкретных мер на ближайшие два года на общую сумму 1,4 млрд рублей. После проведения аудита план природоохранных мероприятий будет дополнен.

В рамках уже запланированных мероприятий на «Мечел-Коксе» будет проведено техперевооружение бензольного отделения, коксовых батарей, пекококсового блока, на ЧМК планируется установка современной газоочистки на конвертере № 1 в кислородно-конвертерном цехе, приобретение установки для очистки Баландинского пруда-осветлителя и ряд других мероприятий.

«Помимо обязательных мероприятий федерального уровня по снижению загрязнения атмосферного воздуха, предприятия сами дополнительно выполняют природоохранные мероприятия, это радует. Пример — «Мечел», который сейчас заключает соглашение на проведение аудита. Совместными действиями, я надеюсь, мы изменим негативную экологическую повестку», — отметила первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина.

В обсуждении проекта экоаудита приняли участие эксперты Общественной палаты Челябинской области, руководители региональных управлений природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, представители министерств экологии и экономического развития, Роспотребнадзора, экологических общественных организаций.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

25.06.2019 | 16:29
Челябинская область увеличила бюджет на организацию саммитов ШОС и БРИКС

Южный Урал дополнительно выделит более 250 млн рублей из областного бюджета на подготовку к международным мероприятиям.

24.06.2019 | 13:53
ЧМК отгрузил металл для платной скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») выпустил металлопрокат для строительства седьмого и восьмого участков высокоскоростной автомагистрали М11.

Новости   
Спецпроекты