Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцы с ВИЧ стали меньше болеть туберкулезом

27 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцы с ВИЧ стали меньше болеть туберкулезом


Благодаря увеличению финансирования программ химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом у ВИЧ-инфицированных пациентов снизилась в регионе за год на 19 случаев.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава со ссылкой на главного фтизиатра Челябинской области Марину Лехляйдер, в прошлом году профилактику препаратами провели 1768 пациентам с вирусом иммунодефицита, а в этом году ее прошли уже 2016 человек.

По данным фтизиатров, 30 % всех новых случаев туберкулеза приходится на пациентов с вирусом иммунодефицита, и снижение заболеваемости в этой группе риска позволяет лучше контролировать распространение инфекции.

Но, кроме пациентов с ВИЧ, заболеть сильно рискуют (не считая маргиналов) люди, принимающие цитостатики и гормональные препараты, больные сахарным диабетом и просто те, у кого по разным причинам (плохое питание, стрессы, перегруз, недосып) снижен иммунитет.

Сегодня заболеваемость туберкулезом в регионе сохранятся на уровне 40 случаев на 100 тысяч населения. В то же время, по данным Челябинскстата, заболеваемость инфекцией в Челябинской области снизилась за год на 4,6 %. Случаев болезни, вызванных ВИЧ, за этот же период стало тоже меньше — на 3,6 %.

Сегодня | 18:29
Челябинский театр кукол подарит зрителям «Три снежинки»

На празднование Нового года Челябинский театр кукол имени Вольховского приглашает своих зрителей в выставочный зал Союза художников.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

Сегодня | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

 
Новости   
Спецпроекты