Южноуральцы с ВИЧ стали меньше болеть туберкулезом

27 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцы с ВИЧ стали меньше болеть туберкулезом


Благодаря увеличению финансирования программ химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом у ВИЧ-инфицированных пациентов снизилась в регионе за год на 19 случаев.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава со ссылкой на главного фтизиатра Челябинской области Марину Лехляйдер, в прошлом году профилактику препаратами провели 1768 пациентам с вирусом иммунодефицита, а в этом году ее прошли уже 2016 человек.

По данным фтизиатров, 30 % всех новых случаев туберкулеза приходится на пациентов с вирусом иммунодефицита, и снижение заболеваемости в этой группе риска позволяет лучше контролировать распространение инфекции.

Но, кроме пациентов с ВИЧ, заболеть сильно рискуют (не считая маргиналов) люди, принимающие цитостатики и гормональные препараты, больные сахарным диабетом и просто те, у кого по разным причинам (плохое питание, стрессы, перегруз, недосып) снижен иммунитет.

Сегодня заболеваемость туберкулезом в регионе сохранятся на уровне 40 случаев на 100 тысяч населения. В то же время, по данным Челябинскстата, заболеваемость инфекцией в Челябинской области снизилась за год на 4,6 %. Случаев болезни, вызванных ВИЧ, за этот же период стало тоже меньше — на 3,6 %.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты