В поликлиниках Челябинской области откроют кабинеты для пожилых пациентов

30 Июля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В поликлиниках Челябинской области откроют кабинеты для пожилых пациентов


В Госдуму внесен законопроект о гериатрической помощи, и, если он будет принят, геронтологические кабинеты и отделения появятся во всех поликлиниках и стационарах региона.

По словам автора инициативы, председателя думского комитета по охране здоровья Федота Тумусова (его цитирует medvestnik.ru), сейчас медицинские учреждения не обязаны иметь для возрастных пациентов отдельные кабинеты и врачей. Однако он отмечает, что пациенты старшего поколения нуждаются в особом подходе.

Пожилые пациенты — это профиль врачей-геронтологов, или гериатров. По сути, это терапевты, обладающие дополнительными знаниями о процессах, протекающих в организме у людей почтенного возраста. К примеру, у людей с годами замедляется обмен веществ, и по этой причине им могут требоваться иные дозы лекарств. Кроме того, есть ряд состояний, которые в молодости считаются патологией, а в старости уже нормой. Всеми этими и другими специальными знаниями в теории обладают терапевты и врачи общей практики, поэтому гериатры в своей работе больший упор делают на психологию:

— Пожилым пациентам часто требуется психолог или психиатр. Кроме того, им нужно уделять больше времени и внимания, к примеру, долго объяснять, как принимать препараты и как питаться, — рассказывает об особенностях возрастных пациентов заведующая медицинской частью Челябинского геронтологического центра Елена Михайличенко. — Нередко это пациенты после инфарктов, инсультов и микроинсультов, со сниженной памятью и замедленной мыслительной и двигательной деятельностью, с кучей хронических заболеваний. Пожилым нужно, чтобы их выслушали, посочувствовали. Что касается лежачих больных, то нужно еще обучать родственников правильно за ними ухаживать.

Как отмечала еще в начале года министр здравоохранения Вероника Скворцова, с развитием гериатрической помощи (в 2018 году ее внесли в ОМС) вовсе не обязательно увеличивать количество врачей этого профиля. Достаточно наладить их совместную работу с медиками первичного звена — терапевтами и фельдшерами.

В Челябинской области врач-гериатр принимает в ряде лечебных учреждений. К примеру, в Челябинске действует единственное в городе гериатрическое отделение на базе ГКБ № 11. Всего в регионе около 70 таких специалистов.

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты