На озере Уелги археологи обнаружили великолепно сохранившуюся древнюю пряжку

31 Июля 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: Владлена Шваб
На озере Уелги археологи обнаружили великолепно сохранившуюся древнюю пряжку


Находка была сделана в юбилейный археологический сезон на этом памятнике.

На берегу озера Уелги в Кунашакском районе челябинские археологи обнаружили пряжку с позолотой, относящуюся к постмадьярскому времени.

Вместе с пряжкой в этом же погребении найдены кости ног лошади, узда, стремена. Как рассказал «ЮП» руководитель раскопок, известный челябинский археолог, доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Сергей Боталов, найденное погребение, относящееся к Х веку и имеющее прямые аналогии с находками на Мадьярской Тамбовщине, по многим признакам представляется типично уральским. И это понятие можно считать в известном смысле ключевым, поскольку именно на этом пятачке древней уральской земли около тысячи лет назад бурлил гигантский котел, в котором рождались будущие нации и народности, включая, конечно же, русских, татар, казахов.

Может показаться невероятным, но именно древний некрополь под Кунашаком сегодня более чем красноречиво доказывает, что с этих мест на юго-запад предпочли отправиться будущие башкиры, а строго на запад уходили племена, которым судьбой было уготовлено стать венграми. И сегодня уже их возможные потомки, венгерские ученые, каждый полевой сезон знакомятся с очередными удивительными артефактами, обнаруженными Сергеем Боталовым и его коллегами. И в каждом из них они пытаются разыскать следы своих далеких предков.

К слову сказать, нынешний сезон на Уелгах уже десятый по счету, юбилейный. Но далеко не последний, уверен Боталов. Поскольку история Уелгов — это и история номадов, и своеобразное отражение большой истории всей Евразии.

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты