Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

К челябинским садоводам приехали передвижные поликлиники

1 Августа 2018 Автор: Наталья Пугачева Фото: Вячеслав Шишкоедов
К челябинским садоводам приехали передвижные поликлиники


На этой неделе в городских садовых товариществах идут врачебные приемы. Садоводам измеряют давление, проверяют уровень сахара в крови и рассказывают, как действовать, когда «прихватило» сердце.

В среду «мобильная» поликлиника работала в СНТ «Колющенец». Еще до полудня врачи осмотрели около 50 человек.

— Как обычно бывает у возрастных пациентов, у садоводов высокое артериальное давление, которое они часто не контролируют и не лечат, повышенный уровень глюкозы в крови, опять же не диагностированный ранее, избыточная масса тела, а это все рано или поздно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, — комментирует специалист Челябинского областного центра медицинской профилактики, врач-терапевт Екатерина Кудрявцева. — Очень важно вовремя обследоваться, чтобы профилактировать инфаркты и инсульты.

По словам специалистов, болезни сердца и сосудов бьют по садоводам чаще, чем по другим категориям возрастных пациентов. Всему виной — работа на грядках в жару и неправильные физические нагрузки.

— Обрабатывая грядки, нужно вставать на колени или садиться на стул, а не стоять вниз головой. Это опасное положение тела, в котором страдают сосуды головного мозга и увеличивается риск инсульта, — поясняет Екатерина Кудрявцева. — Если у себя или у соседа по даче вы обнаружили первые признаки инсульта (опущен уголок рта, нечеткая речь, не поднимается рука или нога), сразу звоните в «скорую». У врачей есть только два часа, чтобы растворить закупоривший сосуд тромб и спасти пациента. То же самое могу сказать и об инфарктах. Чем раньше к доктору, тем лучше. Если появилась боль за грудиной, ощущение, что в груди давит или щемит, усиливается сердцебиение, а боль простреливает в плечо или спину, нужно вызвать бригаду, а после разжевать таблетку аспирина или принять препараты, назначенные врачом.

Акция в «Колющенце» пилотная. В ближайшую пятницу врачебный десант высадится в СНТ «Металлург». Если опыт выездной поликлиники окажется удачным, его распространят и на другие садовые объединения. Всего на Южном Урале насчитывается около полутора миллионов садоводов и более восьмисот садовых товариществ.

— Работа на дачном участке — это замечательная физическая активность и эффективный способ профилактики многих заболеваний, — комментирует председатель челябинского отделения Союза садоводов России Константин Толкачев. — Но зачастую наши увлеченные садоводы забывают о своем здоровье и могут навредить себе. И очень важно, чтобы специалисты рассказали им, как соблюдать правильный режим труда и отдыха, какие лекарства лучше применять при обострении хронических заболеваний, как правильно оказать первую помощь при инфаркте, инсульте, кровотечениях или травмах. Если выездные осмотры понравятся садоводам и принесут результаты, то, возможно, мы продолжим этот проект уже в СНТ по Челябинской области.

Сегодня | 14:19
Сколько пациентов перевезла санавиация в этом году

В Челябинской области работают два медицинских вертолета.

Сегодня | 14:18
На Южном Урале запустят овощеворот

По задумке, продуктовая складчина круглый год обеспечит горожан недорогими и качественными овощами.

24.04.2019 | 10:41
Суд прекратил дело об отмене выборов мэра Челябинска

Оспорить законность проведения конкурса пытался один из кандидатов на пост главы города.

05.04.2019 | 12:37
В Челябинске займутся набережной, ларьками и вывесками

Врио губернатора Алексей Текслер ответил на вопросы о благоустройстве и рассказал, как изменится облик областного центра.

 
Новости   
Спецпроекты