Жены террористов не могут вернуться домой из-за приверженности радикальным идеям

3 Августа 2018 Автор: Владимир Антропов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Жены террористов не могут вернуться домой из-за приверженности радикальным идеям


Некоторые из них только стараются сделать вид, что отказались от прошлой жизни.

Пока российские войска поддерживали сирийскую армию в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ), правоохранители вели аналогичную работу внутри страны, привлекая к уголовной ответственности тех, кто уехал из России и примкнул к радикальным исламистам. Поддавшись неким порывам и манипуляциям вербовщиков, радикалы уезжают на войну, но обратная дорога домой для них уже становится закрытой.

«Если с мужчинами, принявшими идеи террора, все понятно (они поехали убивать и умирать), то с женщинами дело обстоит гораздо сложнее. Они едут за своими мужьями или ищут свою любовь и семейное счастье, но ждет их только рабство, многократное замужество и, возможно, смерть. Дети, рожденные в таких местах, воспитываются только на радикальных идеях, а потом и сами принимают участие в боевых действиях», — отмечает эксперт, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, ранее сторонники «ИГ» достаточно часто отказывались от своих родителей и других родственников, но теперь ситуация изменилась. Некоторые женщины пытаются вернуться домой. Но сумели ли они отказаться от тех опасных установок, которые в них закладывали вначале? В распоряжение редакции «ЮП» поступили скриншоты переписки в одном из мессенджеров, где между собой общаются жена террориста, вернувшаяся домой, и ее супруг. Из их общения видно, что женщина осталась верна идеям своего мужа, а супруг дает ей наставления по воспитанию их сына, «чтобы он сражался, как отец».

«Готово ли общество поверить таким людям? Они, воспитанные на идеях религиозного превосходства, становятся невозвратными. А женщины, уехавшие в «Исламское государство», рассуждают просто: «Когда мужа убивают, просто выходишь за другого». При этом они абсолютно убеждены, что являлись законными супругами и не совершали ничего противозаконного», — подчеркнул собеседник.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

12.05.2016 | 17:03
В Магнитогорске к тюремному сроку приговорили террориста, который воевал в Сирии

Мужчина, ранее проживавший в нашем регионе, уехал воевать на территорию Сирии, а затем вернулся в Россию с оружием.

29.02.2016 | 15:38
Источник: в Челябинской области будут судить террориста, который воевал в ДАИШ

Мужчина, ранее проживавший в нашем регионе, уехал воевать на территорию Сирии, а затем вернулся в Россию с оружием.

 
Новости   
Спецпроекты