Не нужно бояться. Китайские военные самолеты взлетят в небо над Челябинском

20 Августа 2018 Автор: Елена Подольская Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ
Не нужно бояться. Китайские военные самолеты взлетят в небо над Челябинском


Истребители, бомбардировщики и транспортники с опознавательными знаками армии Китая, но имеющие российские корни, перебазировались в Челябинск для участия в международных учениях.

Антитеррористические учения под эгидой ШОС «Мирная миссия» пройдут на Чебаркульском полигоне с 22 по 29 августа. В них примут участие вооруженные силы восьми стран: Индии, Пакистана, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России.

В составе китайской авиагруппы, переброшенной в Челябинск, более 20 военных бортов. Среди них два истребителя Shenyang J-11, которые в экспертной среде считают самолетами Су-27 китайской сборки. По данным airwar.ru, машины скопированы с «сушек», закупленных еще у Советского Союза, но поставляемых в КНР уже Российской Федерацией.

В эти дни на Шагольской авиабазе стоят также четыре истребителя-бомбардировщика Xian JH-7. По данным из открытых источников, этот борт признан одним из немногих «чисто китайских» летательных аппаратов. По боевым возможностям эксперты ставят Xian JH-7 в один ряд с бомбардировщиками Су-24, составляющими, кстати, основу парка челябинской авиабазы.

Китайцы пригнали на Южный Урал и свою военно-транспортную авиацию. На местном аэродроме сейчас базируются шесть самолетов Shaanxi Y-9 и два Ил-76. Последние — воздушные суда российского производства, основные рабочие лошадки отечественной военно-транспортной авиации. Винтовые транспортники Y-9 по характеристикам сравнивают с российскими Ан-12 и считают, в общем-то, даже модификацией нашего «черного тюльпана» (афганское прозвище Ан-12) , который Советский Союз в свое время поставлял в разные страны, в том числе и в КНР.

Кроме того, на шагольском аэродроме уже дислоцированы четыре китайских многоцелевых вертолета Ми-171 и четыре ударных вертолета Z-10 (борт, эскизный проект которого создан в 1990-х силами ОКБ «Камов» и доработан самими китайцами)

Размещение зарубежных, в том числе китайских, военнослужащих и техники в Челябинской области проверил на днях командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин. Он проинспектировал казармы и палаточный лагерь в Чебаркуле и военный аэродром Шагол в Челябинске. Всего в учениях задействуют 3 тысячи военнослужащих.
Вчера | 18:01
В Челябинской области увеличили финансовую поддержку семей при рождении детей

Всего меры социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» получают порядка 80 тысяч семей нашего региона.

Вчера | 17:36
Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины

Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.

Вчера | 13:13
Килограмм тяжелого наркотика нашли в лесу под Челябинском

Вещество готовили к распространению по региону.

Вчера | 08:36
Повеселиться на вечеринках любят 45 % жителей Челябинска

Как часто горожане ходят на тусовки и на чем туда добираются.

 
Новости   
Спецпроекты