В воскресенье, 26 августа, в Челябинске произойдет «Бородинское сражение»

В ближайшее воскресенье, 26 августа, в Челябинске в сквере на Алом Поле пройдет исторический праздник «Бородинское сражение».
У большинства из нас Бородинское сражение ассоциируется со знакомыми с детства лермонтовскими строчками:
…Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Но, пожалуй, самое академичное представление об этом историческом сражении у нас сложилось благодаря роману Толстого «Война и мир», из которого мы знаем, например, какую роль выполнил Шевардинский редут.
И вместе с Пьером Безуховым мы приходим на курган, где готовятся к бою, и ужасаемся, открывая для себя войну «не понаслышке». И видим мужиков-ополченцев, про которых Борис Друбецкой говорит: «Ополченцы — те прямо надели чистые белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти…» А сам Пьер Безухов говорит: «Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!»
Как случилось в действительности, мы знаем по учебникам. В ходе 12-часового сражения французской армии все-таки удалось захватить основные позиции русской армии. Однако после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу. И само Бородинское сражение вошло в историю как крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Напомним, что состоялось сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 километрах к западу от Москвы. К слову сказать в этой исторической битве участвовали и наши земляки. Среди них башкирские, казачьи и регулярные воинские формирования, призванные с территории современной Челябинской области.
В воскресенье зрители смогут увидеть костюмированные постановки фрагментов боев Отечественной войны 1812 года, а также фрагментов генерального Бородинского сражения. Своеобразной художественной интерпретацией события станет выступление артистов студии исторического танца «Гаттака». Гости смогут поучаствовать в конкурсах и увидеть обустроенный в духе 1812 года походный лагерь русских войск. Как рассказала «ЮП» представитель центра информационной поддержки «МедиаМост» Дарья Шульгина, всех посетителей исторической реконструкции ждут интерактивные мастер-классы, викторины с памятными призами и «БлагоБазар» — добрая благотворительная ярмарка. Организаторами праздника выступили челябинская региональная организация «Молодежная палата», «Лига интеллектуальных игр», Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, центр информационной поддержки «МедиаМост», клуб «Серебряный единорог».
Активно поддержали проект Российское военно-историческое общество, движение «За возрождение Урала», семейно-просветительский центр при храме Св. Василия Великого.
Напомним время и место проведения исторического праздника: 26 августа 2018 года, с 14:00 до 17:00 в сквере на Алом Поле (площадка за памятником «Орленок»).
Поделиться