Через 85 лет в Челябинск в виде книги вернулся поэт, которого славил Олдридж

20 Августа 2018 Автор: Дарья Родикова
Через 85 лет в Челябинск в виде книги вернулся поэт, которого славил Олдридж


На днях вышел в свет пилотный тираж книги «Полвека с Чекмаревым».

Книга Полвека с Чекмарёвым 1.jpgПримечательно, что книга эта издана на двух языках — на русском и на башкирском. И вот почему.

«У этой книги два автора — Виктор Бабкин и Кадим Аралбаев, — написал в предисловии руководитель Челябинской областной писательской организации Олег Павлов. — Писали они не вместе, не за одним столом, писали врозь и в разное время. И все же писали они ВМЕСТЕ. Потому что и того и другого вела «чекмаревская звезда». Оба автора с юных лет увлечены творчеством Сергея Чекмарева, изучением его короткой, но яркой жизни».

Напомним, что Сергей Чекмарев — замечательный советский поэт, трагически погибший в возрасте 23 лет в 1933 году. Около деревни Ала-Байтал в Башкирии его мертвым вытащили из реки Сурень. Биографы до сих спорят, была ли это трагическая случайность при переходе реки вброд или талантливый поэт-комсомолец был убит. Так что новая книга вышла в год 85-летия со дня гибели поэта.

Как бы то ни было, но в его короткой биографии успела отразиться не только Башкирия, но и чуть ли не вся география Челябинской области. В его стихах упоминаются Еманжелинка (сегодня одна из улиц села и местная библиотека носят имя поэта), Еткуль, Коелга… А многие карталинцы знают наизусть его стихотворение «Размышления на станции Карталы».

Впервые об удивительных стихах Сергея Чекмарева заговорили лишь спустя 23 года после его смерти. В 1956 году в журнале «Новый мир» были опубликованы его стихи, которые до того времени бережно хранили родные и близкие поэта. А первым, кто тепло отозвался о Чекмареве, стал Евгений Евтушенко.

В 1976 году Сергей Чекмарев посмертно стал лауреатом премии Ленинского комсомола. О стихах поэта высоко отзывался сам Джеймс Олдридж. А известный русский писатель Константин Федин называл Чекмарева «одним из самых ярких сыновей нашего времени».

Олег Павлов прав, говоря о том, что Чекмарев сегодня объединяет не только писателей, читателей, но и целые народы, в данном случае русский и башкирский. Это особенно чувствуется в Башкирии, в местах, где жил и работал Сергей, где хранится о нем память: в музеях, в обелисках, в сердцах поколений. Кстати, в Башкирии долгое время существовала премия имени Сергея Чекмарева. А соавтор книги о Чекмаерве, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбаев был ее вторым лауреатом.

Теперь эта премия уже третий год существует и в Челябинске как часть Южно-Уральской литературной премии. А инициирована она была челябинцем Виктором Бабкиным, пожалуй, самым беззаветным поклонником творчества талантливого русского поэта.

Презентация новой книги должна состояться в октябре — в Башкирии и, конечно же, в Челябинской области.

Сегодня | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

Сегодня | 15:36
Житель Челябинской области пострадал в результате взрыва газа в пятиэтажке

Хлопок газа произошел сегодня в одном из домов Коркино

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты