Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские меломаны услышат музыку юбиляра и «короля свинга»

21 Августа 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: представлены пресс-службой Челябинской государственной филармонии
Челябинские меломаны услышат музыку юбиляра и «короля свинга»


Сегодня в Челябинске в режиме онлайн-трансляции состоится выступление знаменитого ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Напомним, что дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — это один из самых знаменитых творческих коллективов страны, известный за границей как Хор Красной армии. Именно его нередко приглашают для выступлений в Кремль в присутствии главы государства.

В этом году известный ансамбль отмечает 90-летие со дня своего образования. Сегодня штат коллектива насчитывает более 150 профессиональных артистов. В репертуаре ансамбля — народные песни и песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой эстрады.

А завтра, 22 августа, как сообщила «ЮП» пресс-секретарь Челябинской государственной филармонии Александра Третьякова, слушателей ждет путешествие в эпоху золотой эры джаза. На этот раз проводником выступит оркестр имени Олега Лундстрема. Кстати, в Книге рекордов Гиннесса этот легендарный оркестр занял престижное место как биг-бэнд, прославившись не только своим исполнением, но и как самый «долгоиграющий» коллектив в мире. Стоит отметить, что Олег Лундстрем основал его в китайском городе Харбине в 1934 году, будучи совсем еще неизвестным 18-летним музыкантом. С первого дня существования оркестр стал необыкновенно популярен. И не только среди местных любителей джаза, но и среди проживающих на территории Китая, в том числе и в Шанхае, американцев и европейцев.

orkestr-lundstrema-v-zelenom-teatre_4737.jpg

Газеты Шанхая называли Олега Лундсрема «королем джаза Дальнего Востока». В самом же Шанхае в те годы была весьма изысканная публика. Достаточно сказать, что там, например, выступал Александр Вертинский, с которым будущий король свинга, конечно же, познакомился. Неудивительно, что он станет и первым, кто привнесет капиталистическую «ноту» (свинг) на советскую эстраду.

После 1947 года, завоевав славу и выступив в самых престижных концертных залах, оркестр перебрался в СССР, в Казань, для постоянного проживания и работы. Хотя в те годы в Советском Союзе джаз популярностью не пользовался, коллектив завоевал признание и в СССР. Завтра челябинцы услышат в исполнении легендарного оркестра ретроспективу джазовых композиций с 20-х годов прошлого века и до наших дней. Напомним, что сам величайший джазмен Олег Лундстрем ушел из жизни в 2005 году, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия.

Пройдут концерты в фойе зала Прокофьева, который стал уже традиционной в Челябинске площадкой Всероссийского виртуального концертного зала, Начало в 18 часов. Все желающие могут посетить их бесплатно. Для этого необходимо предварительно оставить заявку по телефону 263-75-57.

Сегодня | 12:49
В Челябинске начали борьбу с сосульками и наледью

Потепление заставило активизироваться управляющие компании.

Сегодня | 12:18
На Южном Урале газовики расширили доступ к своему мобильному сервису

Прямой и адресный способ общения с абонентами теперь доступен для пользователей всех смартфонов.

Сегодня | 11:25
Музеи Челябинской области показывают фильмы к годовщине снятия блокады Ленинграда

Демонстрация тематических кинолент проходит в рамках международного проекта «Территория Победы».

Сегодня | 10:23
Новый год принес южноуральским театрам 19 миллионов рублей

В Челябинской области подвели итоги работы культурных учреждений в праздники.

 
Новости   
Спецпроекты