Челябинск посетит Мадонна Рафаэля

21 Августа 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт Челябинского музея изобразительных искусств
Челябинск посетит Мадонна Рафаэля


В сентябре в Челябинской картинной галерее откроется выставка картины, известной сегодня под названием «Тагильская Мадонна».

Вместе с нею челябинцы смогут увидеть также и библейские сюжеты в работах старых мастеров.

Так что же скрывается за названием «Тагильская Мадонна»? Напомним, что речь идет о картине «Святое семейство», которая была создана Рафаэлем Санти в 1508-1509 годах. В XVI веке она была похищена из римской церкви. Дальнейшие ее следы затерялись.

Поэтому может возникнуть вопрос: как в Нижнем Тагиле могла оказаться подлинная картина кисти самого Рафаэля? Появление в фондах Нижнетагильского музея изобразительных искусств этого шедевра напоминает детективную историю.

Дело в том, что еще в 1924 году в Нижнем Тагиле на чердаке одного из домов было случайно обнаружено несколько картин. В числе находок была и потемневшая доска со следами старинной живописи. Долгое время она использовалась в качестве ступеньки. Стоит отметить, что необычным был и сам дом, в котором были обнаружены картины: до революции он принадлежал знаменитым заводовладельцам Демидовым.

После того как находку передали в Нижнетагильский краеведческий музей, ею заинтересовался знаменитый художник, искусствовед и реставратор Игорь Грабарь, который впоследствии даст такую оценку: «Тагильский экземпляр не копия ( ) из сохранившихся экземпляров... «Мадонна» из Нижнего Тагила, может быть, тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо».

Так что у челябинцев действительно будет уникальная возможность увидеть подлинную картину кисти величайшего мастера.

Как уточнили в пресс-службе Челябинского государственного музея изобразительных искусств, выставка пройдет с 7 сентября по 21 октября в картинной галерее города.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты