Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Щит от вируса. Почти 450 тысяч доз вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область

22 Августа 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Щит от вируса. Почти 450 тысяч доз вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область


Первая в этом сезоне партия препарата «Совигрипп» распределяется по поликлиникам региона.

По данным пресс-службы регионального минздрава, в этом году за счет бюджета привьют 1393 тысячи южноуральцев. В это число входят дети, беременные женщины, студенты, призывники, медики, педагоги и работники транспорта и коммунального хозяйства. На бесплатную прививку могут рассчитывать также пожилые люди (старше 60 лет) и те, кто имеет хронические заболевания бронхов, легких, сердца и сосудов, метаболический синдром (нарушение обмена веществ, возникающее часто на фоне ожирения).

Первая партия противогриппозной вакцины, поступившая в регион, содержит препарат для взрослых (пока привезли 45 % общего объема «взрослых» доз). Как только вакцину «разбросают» по поликлиникам, медики начнут прививать всех желающих, кроме детей и будущих мам. Для них в ближайшее время привезут другой, более щадящий препарат.

Южноуральцы могут поставить прививку и за свой счет. Вакцину можно купить в аптеке самостоятельно и в специальном «термосе» принести в процедурный кабинет поликлиники или же обратиться за услугой в частный медцентр.

Как отмечают в министерстве, чем раньше поставить прививку, тем больше шансов не заболеть или переболеть легче, без осложнений.

— Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит, — советует начальник отдела профилактики заболеваний регионального минздрава Ольга Яворская.

Только нужно знать, что любую прививку ставят в абсолютно здоровом состоянии. Вакцинация противопоказана во время обострений хронических заболеваний и аллергии. Нельзя прививаться в течение двух недель после ОРВИ с температурой. Запрещена вакцинация от гриппа людям, имеющим аллергию на куриный белок (он присутствует в противогриппозной вакцине).

Добавим, что, по официальным данным, все больше южноуральцев ставят прививки от гриппа. В прошлом году привились 41 % жителей региона (плюс еще один процент жителей «укололись» за свой счет), в 2017 году было 34 % привитых, в 2016-м — 32 %, в 2015-м — 28 %. Однако этого мало, чтобы избежать эпидемии. По разным данным, чтобы сформировать стойкую иммунную прослойку, нужно ежегодно прививать от гриппа 90-95 % населения.

Сегодня | 18:29
Челябинский театр кукол подарит зрителям «Три снежинки»

На празднование Нового года Челябинский театр кукол имени Вольховского приглашает своих зрителей в выставочный зал Союза художников.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

Сегодня | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

 
Новости   
Спецпроекты