Медиафестиваль в Челябинске сделает акцент на безопасности детей в интернете

29 Августа 2018 Автор: Леонид Перов
Медиафестиваль в Челябинске сделает акцент на безопасности детей в интернете

Свои работы на эту тему могут присылать не только профессионалы в области массовых коммуникаций, но также любители и даже дети.

О старте приема работ на ежегодный конкурс «Южный Урал. Россия без сирот!» объявили участники пресс-конференции, состоявшейся 29 августа в пресс-центре ЧГТРК. По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, медиафестиваль будет проводиться уже в шестой раз, его итоги традиционно подведут 30 ноября, в День матери.

«Мы, как всегда, ждем работы на тему сиротства как от детей, так и от взрослых, как от профессионалов, так и от любителей, — рассказала она. — Вообще надо сказать, что за шесть лет мы получили уже порядка 350 работ, и эти видеоролики, газетные статьи и фильмы не пылятся на полках, они активно используются в работе. Где-то транслируем по нашим местным каналам, где-то используем в работе со студентами и школьниками. И всегда с нетерпением ждем новых творческих идей от наших участников».

Детский омбудсмен Ирина Буторина добавила, что фестивальные работы приносят вполне явную практическую пользу.

«Я помню как минимум три семьи, которые после просмотра этих очень трогательных роликов забрали их героев к себе, — заверила она. — Это показывает, что всю эту работу мы не зря проводим».

Она добавила, что одной из новинок этого года станет дополнительная конкурсная номинация, связанная с актуальной темой — информационной безопасностью детей, в том числе в интернете. Руководитель челябинского Роскомнадзора Марина Оленина пояснила, что дети, как правило, не воспринимают интернет как потенциально опасную среду и ведут себя в нем соответственно. Родители зачастую тоже не уделяют этому достаточно внимания.

«А там ровным счетом все те же самые угрозы, которые подстерегают ребенка в реальной жизни! Но если в реальной жизни ребенка более-менее контролируют родители и могут его обезопасить, то в интернет-пространстве он один», — подчеркнула Оленина.

«Многие родители недооценивают эту опасность, поэтому наша цель — достучаться прежде всего до взрослых, — отметила Маргарита Павлова. — Поэтому мы ждем на конкурс работы, которые бы наглядно и через яркие аллегории показали, что это действительно важно».

Ирина Буторина добавила, что детские работы на ту же тему помогут лучше понять, какую опасность видят в интернете сами дети, чей взгляд может существенно отличаться от взрослого.

Сегодня | 11:03
Аудиторы проверят траты бюджета в Челябинском геронтологическом центре

В поле зрения ревизоров окажутся бюджетные деньги и региональное имущество.

Сегодня | 10:36
В Челябинске водитель погиб, врезавшись в столб

Пострадавших пришлось доставать из покореженного авто.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты