В Челябинской области назвали пещеру, где запрещены рисунки на скалах

30 Августа 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Владлена Шваб
В Челябинской области назвали пещеру, где запрещены рисунки на скалах


В Челябинской области назвали пещеру, где запрещены рисунки на скалах

Новый статус получат два природных объекта Челябинской области — Ериклинская пещера и участок нагорных дубрав вблизи Сима. Губернатор Борис Дубровский ввел на них особый режим охраны памятников природы, которым займется региональное минэкологии. Южноуральцам хорошо знакома Ериклинская пещера, на территории которой можно встретить животных и растения, занесенные в региональную Красную книгу. Сама пещера представляет из себя горизонтальную карстовую полость, в ней находятся два подземных озера, сталактиты и залежи кварцевого песка. Участок нагорных дубрав вблизи Сима также богат растениями из областной Красной книги.

Министр экологии Челябинской область Сергей Лихачев отметил, что после введения на этих природных объектах особого статуса появится ряд ограничений: запрет на предоставление земельных участков на этих территориях, движение и стоянка автомобилей и других транспортных средства, любые виды застройки. Также здесь нельзя будет проводить любые изыскательные, взрывные и буровые работы, как и добычу ископаемых.

«Категорически запрещен сброс отходов производства и потребления, выпас и прогон скота, промышленная заготовка лекарственных растений, ягод, грибов. Кроме того, на территории памятников природы недопустимо нанесение каких-либо надписей на геологических объектах и запрещено сжигание сухих листьев, травы», — добавил Сергей Лихачев.

Губернатор Борис Дубровский отметил, что перед правительством региона была поставлена задача увеличить долю особо охраняемых территорий Южного Урала. На сегодняшний день это 9,5 % от общей площади Челябинской области.

«Главная цель — это сохранность природных комплексов и снижение антропогенной нагрузки», — пояснил Борис Дубровский.

Сегодня | 12:25
Хотят ли челябинцы получать безусловный базовый доход

У проекта, по которому предлагается получать от государства 30 тыс. рублей без всякой работы, есть и приверженцы, и противники.

Сегодня | 11:32
На Южном Урале участились случаи гибели людей от ударов током

За неделю неисправности электролиний унесли жизни мужчины и ребенка, еще двое получили ожоги.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты