Сокращая выбросы. На медеплавильном заводе в Карабаше запустили новое оборудование

30 Августа 2018 Автор: Борис Кампов Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Сокращая выбросы. На медеплавильном заводе в Карабаше запустили новое оборудование

Новое конвертерное отделение позволит не только ускорить производственный процесс на четверть, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

Сегодня, 30 августа, на медеплавильном заводе «Карабашмедь» был запущен первый из трех новых конвертеров, который стал очередным этапом модернизации химико-металлургического комплекса на предприятии. «Русская медная компания» затратила 1,1 млрд рублей на строительство конвертерного отделения, создание которого шло параллельно с работающим производством. Всего в отделении поставлено три конвертера, которые позволят ускорить производственный процесс на 25 % и снизить нагрузку на экологию.

«РМК является примером успешной компании, которая вместе с ростом технологических компетенций и рыночной доли строит свою стратегию вместе с территорией и городом, в котором сосредоточен один из ее ключевых активов. Мы видим, как сокращаются выбросы, какой эффект имеют природоохранные мероприятия, которые параллельно с технологическим развитием реализует РМК», — отметил губернатор Борис Дубровский во время своей рабочей поездки в Карабаш.

рмк-конвертер2.jpg

Кроме того, для уменьшения негативного влияния на окружающую среду в новом отделении будет работать система газоочистки, которая полностью нейтрализует отходящие газы металлургического производства. Выбросы направят в электрофильтр, а далее — в сернокислотный цех, где будет происходить полная утилизация. Полностью все три конвертера и система газоочистки заработают в 2019 году.

«С 2004 года мы инвестировали более 18 млрд рублей в модернизацию завода «Карабашмедь». Производительность предприятия за эти годы выросла в три раза, при этом объем выбросов сократился более чем в 20 раз. Мы устанавливаем новое оборудование, увеличиваем мощности и одновременно сокращаем нагрузку на экологию», — подчеркнул президент РМК Всеволод Левин.

По его словам, компания вместе с развитием производства повышает уровень жизни населения в Карабаше. Так, например, в прошлом году там открыли многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», а в следующем году закончат стройку современного торгово-развлекательного центра.

Сегодня | 19:30
В Челябинской области решили не проводить два знаковых фестиваля

«Бажовку» перенесли на неопределенный срок, а «Ильменку» отменили совсем.

Сегодня | 17:04
Пожарные поезда более 30 раз выезжали на борьбу с огнем

По данным ЮУЖД, уже с середины апреля пожарные поезда выезжали для тушения возгораний в полосе отвода железной дороги.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты