Успеть уколоться. Жителей Челябинской области зовут на прививки от гриппа и пневмонии

4 Сентября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Успеть уколоться. Жителей Челябинской области зовут на прививки от гриппа и пневмонии


В этом году планируется вакцинировать от гриппа 45 % южноуральцев.

Вакцина уже поступила в поликлиники региона и скоро появится в аптеках. За счет федерального бюджета в этом году привьют 1393 тысячи жителей области. На бесплатную прививку могут рассчитывать малыши с полугода, медики и учителя, работники транспорта и коммунальщики, а также призывники, студенты и будущие мамы. За счет бюджета вакцинируют также пожилых людей (старше 60 лет) и южноуральцев с хроническими заболеваниями. Бесплатную прививку поставят в поликлинике по месту жительства. Всем остальным врачи рекомендуют «уколоться» за свой счет (стоимость в медцентрах Челябинска — около тысячи рублей с консультацией терапевта) или за счет работодателя. Ряд предприятий в Челябинской области ежегодно выделяют деньги на вакцинацию своих сотрудников.

— Бояться прививки не нужно, так же как и сомневаться в ее эффективности, — убеждает главный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Ольга Агеева. — Вакцина разрабатывается загодя, примерно за полгода до старта прививочной кампании. В нее включают штаммы гриппа, который уже проявил себя в другом полушарии. Нужно сказать, последние лет пять с выбором штаммов специалисты не ошибаются. В любом случае при формировании иммунитета вырабатываются общие антитела, которые защищают от осложнений гриппа и благодаря которым болезнь протекает мягче. В этом году мы должны привить не менее 40 % населения Челябинской области. В прошлом прививки получили 41 % южноуральцев. В том числе и благодаря этому эпидемии не было.

Идеальным временем для вакцинации медики считают конец лета — начало осени. По данным санитарных врачей, на формирование иммунитета после укола нужен месяц. Защита работает в течение года.

Медики предупреждают: грипп не приходит один. Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, во время гриппозной эпидемии всегда регистрируют вспышку пневмонии. В прошлый сезон в Челябинской области выявлено 4,5 тысячи случаев этой легочной инфекции, что выше среднегодового уровня на 70 %. Предупредить воспаление легких можно с помощью прививки от пневмококка (детям и некоторым группам населения ее ставят бесплатно). Главное при вакцинации — учитывать все противопоказания, в том числе и аллергию, и не приходить на прививку при недомогании.

Сегодня | 16:12
Как развивается мясоперерабатывающая промышленность на Южном Урале

Алексей Текслер оценил работу нового логистического центра компании «Ариант».

Сегодня | 16:05
В Челябинской области появится всероссийский полигон строительно-дорожной техники

Он станет площадкой выставок, шоурумов и профессиональных конференций.

Сегодня | 15:27
В Челябинске молодые мамы отдали голоса на выборах в Госдуму

Выездное голосование прошло в областном перинатальном центре.

Сегодня | 10:09
Челябинский министр здравоохранения Юрий Семенов проголосовал на выборах в Госдуму рано утром

Избирательные участки открыты в регионе с сегодняшнего дня.

 
Новости   
Спецпроекты