Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пять процентов до зимы. Челябинская область готова к отопительному сезону

5 Сентября 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пять процентов до зимы. Челябинская область готова к отопительному сезону


Главам территорий теперь можно не дожидаться устойчивых холодов, а принимать решение о начале отопительного сезона раньше.

Традиционно начало отопительного сезона в нашем регионе приходится на первые числа октября. Осень-зима 2017 года запомнились некоторым жителям Челябинской области перебоями с теплом. Как идет подготовка к холодам и что делают власти, чтобы не повторить прошлогодних ошибок? Об этом сегодня рассказали чиновники из областного правительства в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Если говорить в целом, то на сегодняшний день мы не видим особых рисков в подготовке к отопительному сезону. Конечно, есть отдельные муниципалитеты, к которым есть вопросы, но на данный момент абсолютно нет сомнений в том, что отопительный сезон будет начат вовремя. Готовность области составляет более 95 % (жилье — 97 %, тепловые сети — 97 %, водопроводные сети — 96 %), также плановые показатели ремонта выполнены более чем на 90 %», — рассказал вице-губернатор Сергей Шаль.

Тем не менее есть некоторые изменения в порядке начала отопительного сезона. Теперь главам, принимающим решение о начале отопительного сезона, не нужно будет дожидаться норматива, когда в течение пяти дней среднесуточная температура будет держаться на уровне восьми градусов. Можно включить тепло и ранее, а социальные объекты (школы, детсады, больницы) могут сами подать заявку на теплоснабжение, и им нельзя отказать.

«В течение сентября муниципалитеты должны закрыть все вопросы по теплоснабжению. В частности, за это время нужно завершить ремонтную кампанию на тепловых сетях, на эти цели областной бюджет выделил 350 млн рублей, а всего было направлено свыше 1,2 млрд рублей. Где-то местные власти строили новые котельные или принимали в собственность ведомственные котельные, которые отказались давать тепло в жилой фонд. Все эти вопросы урегулированы», — отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин.

Самой большой проблемой прошлого года в части теплоснабжения стала ситуация в Троицке. Напомним, что там в прошлом году фактически вся центральная часть города осталась без тепла, когда пришли первые холода. Для разрешения ситуации потребовалось вмешательство областных властей, которые направили на помощь специалистов из областного центра (в городе были многочисленные порывы на теплосетях). По словам Ивана Белавкина, в этом году сети были опрессованы и промыты, а теплоснабжающая организация подтвердила свою готовность к началу отопительного сезона.

Также в 2017 году была замечена еще одна негативная тенденция: только 22 из 43 муниципалитетов получили паспорта готовности к отопительному сезону. В этом году региональный минстрой прогнозирует, что минимум 32 территории получат паспорта готовности, поскольку замечания федерального Ростехнадзора, которые остались в этих муниципалитетах, оказались несущественными.

«Что касается остальных территорий, то по ним вопросы еще остаются. В частности, мы сегодня обсуждали город Юрюзань, где котельная технически готова и она будет обеспечивать жителей теплом и горячей водой, но получить паспорт готовности к зиме им пока не удалось. Там есть вопросы с точки зрения оформления ряда документов, и если местные власти справятся с этой задачей до 15 ноября, то территория получит паспорт», — подчеркнул Иван Белавкин.

Сегодня | 13:47
Как в Челябинской области будут проверять открытость органов власти

Глава КСП Алексей Лошкин подчеркнул, что органы госаудита — инструмент в руках общества.

Сегодня | 13:36
Южноуральские дзюдоисты проведут спарринги перед Кубком губернатора

Вместе с ними сборы к престижному турниру проходят спортсмены из Кургана, Оренбурга, Уфы, Перми, Казани и Санкт-Петербурга.

Сегодня | 13:47
Как в Челябинской области будут проверять открытость органов власти

Глава КСП Алексей Лошкин подчеркнул, что органы госаудита — инструмент в руках общества.

Сегодня | 09:50
Главный аудитор Челябинской области расскажет о контрольных мероприятиях в 2021 году

Председатель КСП Алексей Лошкин сегодня будет в гостях у «Большой редакции».

 
Новости   
Спецпроекты